아보카도 효능과 아보카도 먹는법
부작용에 대해서 알아보자
아보카도는 원산지가 남아메리카, 멕시코인데요. 열대성 교목으로 울퉁불퉁한 외형을 가지고 있어서 악어배로도 불리우리는데, 여러가지 형태로 이용되고 있습니다. 아보카도 영양성분은 비타민, 칼륨, 엽산, 미네랄, 철분, 식이섬유, 리보클라빈, 니아신 등 다양하게 구성 되어 있어서 매우 인기 높은 과일중 하나입니다.
아보카도 오일에는 단불포화지방을 함유하고 있어서 우리가 즐겨 사용하는 올리브 오일과도 유사한 부분이 있으며, 또한 아보카도 오일을 이용하여 화장품, 비누를 만드는 데도 활용되고 있습니다.
오늘은 이 아보카도 칼로리, 아보카도 효능, 보관법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<아보카도 먹는방법 과 보관법>
- 아보카도는 숙성이 필요한 과일이기 때문에 외관상 단단하고 녹색을 띄고 있으며 상온에 2~3일 두어서 숙성을 시켜서 속이 물렁해지고, 껍질이 까맣게 될 때까지 기다립니다. 냉동보관시에는 껍질을 벗기고 내부의 씨를 발라낸 뒤 아보카도 과육을 보관해 두었다가 섭취하시면 됩니다. 아보카도는 껍질만 벗겨서 과일처럼 먹어도 되며, 버터와 비슷한 느낌이 있기 때문에 빵에 발라서 먹어도 됩니다.
<아보카도 효능>
1) 비만, 당뇨 개선 효과
- 아보카도의 풍부한 칼륨 성분으로 체내의 나트륨에 의한 비만, 당뇨 등 여러 질병으로부터 예방할 수 있는 효과가 있는데요. 특히 아보카도의 칼륨은 칼륨 성분이 많은 바나나보다는 더 훨씬 많이 함유하고 있습니다.
2) 장건강 개선, 다이어트, 눈 건강개선 효과
- 아보카도의 식이성분, 불포화 지방산 성분으로 체내의 신진대사를 활발하게 해주고, 지방이 쌓이는 것을 막아주어 장건과, 여성들의 다이어트에 도움이 됩니다. 아보카도에는 눈 건강에 좋은 카로티노이드 성분과 눈에 발생 가능한 여러 질환들을 예방할 수 있는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
3) 두뇌 건강 효과
- 아보카도에는 천연비타민E, 오메가3 지방산 함유량이 많아서 대뇌 전두엽피질의 혈액공급을 원활하게 해주는 효과가 두노 건강에도 매우 좋은 효과를 가집니다.
- 아보카도의 불포화 지방성분에 의해서 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어서 뇌졸중, 심장 질환 등 혈관계통의 질환으로 부터 위험을 예방해주는 효과가 있으며, 아보카도의 PFA(항염증제) 성분이 관절염에도 도움이 됩니다.
5) 임산부 빈혈 예방
- 아보카도에는 철분, 엽산 성분들이 함유되어 있으므로 임산부 빈혈 예방에도 도움이 되고 몸속의 태아에게 좋습니다.
- 아보카도 효능 중 아보카도의 비타민C, 풍부한 미네랄 성분에 의해서 신체조직의 성장, 재생에 효과가 있어서 피부미용 개선과 노화방지에 도움이 됩니다.
<아보카도 칼로리>
- 아보카도 100g당 약 190kcal의 칼로리가 함유되어 열량면에서 높은편에 속하지만 당분함유량이 없고 비타민 성분 함유로 인기가 높은 과일입니다.
- 과일 알레르기가 있는 분들은 아보카도를 처음 먹을 때 알레르기 반응이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 아보카도는 상온에서 숙성 후 내장보관하는게 좋습니다. 숙성이 되지 않은 아보카도를 냉장보관시에는 상할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 아보카도 먹는법, 아보카도 칼로리, 아보카도 효능 및 부작용에 대해서 알아 보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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