씹는 맛이 일품인 오징어는 소비량이 높은 수산물이며 예로부터 웰빙 스태미너 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 오징어는 오징어과에 속하는 연체동물로 몸은 원추형으로 머리, 몸통, 다리 세부분으로 나누어져 있으며 입둘레에 10개의 다리가 달려 있습니다.
위급하거나 자신을 보호할 때에 먹물같은 진을 뿜고 달아나는 오징어는 오중어, 오직어 오증어 등으로 불려 왔으며, 원래는 <오적어>에서 유래되었다고 합니다. 까마귀 오(烏), 도적 적(賊), 고기 어(漁)가 합해져 <까마귀를 잡아먹는 도적>이라는 뜻이 숨어져 있습니다.
오징어는 일반 고기보다 단백질이 풍부하고 비타민이나 무기류가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 남녀노소 누구에게나 인기가 많으며 볶음이나 숙회, 말리면 술안주, 간식으로 좋은 오징어 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<오징어 효능>
1. 항산화작용, 해독작용
오징어에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 피부 손상을 막는 항산화작용을 하여 각종 질병을 막아주고 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 체내의 독성을 해독시키고 발암물질을 차단하는 효과도 있습니다.
2. 혈관질환 예방
오징어에는 타우린과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키며 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 피로회복, 간기능 개선
박카스의 주성분이기도 한 타우린은 오징어 껍질 부위에(일반 어류의 2-3배, 육류 30-60배) 풍부하게 함유되어 있어 해독작용을 도와 간기능을 개선시켜 주며, 피로물질인 젖산대사를 촉진시켜 피로회복에 도움이 됩니다. 따라서 오징어는 껍질째 요리하는 것이 좋습니다.
4. 두뇌발달, 치매예방
오징어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 뇌기능을 활성화시켜줘 성장기 어린이나 수험생들의 기억력 향상에 도움을 주고 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다. 또한 타우린 성분은 알츠하이머의 원인 물질을 조절해주고 인지능력 향상에 도움이 됩니다.
5. 다이어트 보조음식
생오징어는 저칼로리 식품으로 지방 함량이 1.0%로 적으며, 단백질이 풍부하여 다이어트하는 사람에게 좋은 식품입니다. 또한 비타민이나 무기질이 다량 함유되어 있어 소화가 잘되며 면역력 향상에 도움이 됩니다.
<오징어 부작용>
- 오징어는 몸이 유백색을 띠고, 윤기가 있으면서 투명하고 살이 탄력있는 것이 좋습니다. 오징어는 인산의 함량이 높은 산성 식품으로 평소 위가 좋지 않은 분은 주의하시는 것이 좋습니다.
- 오징어는 기름에 볶은 당근과 섭취하게 되면 비타민A를 보충할 수 있어 영양 궁합이 좋으며, 과다 섭취시 변비나 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.
- 생오징어와 달리 마른오징어는 100g당 353kcal로서 열량이 높아 다이어트를 원하는 분은 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 오징어 효능, 오징어 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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