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인기건강2

파프리카 효능 알아보아요

파프리카 효능, 부작용 알아보아요


보석채소라고 불리는 파프리카는 고추, 피망과 동일한 종의 채소로, 고추나 피망과 유사한 향을 지니고 있지만, 맛이 맵지 않고 고추에 비해서 단맛이 많이 들어있습니다. 파프리카는 알록달록 다양한 색깔을 지니고 있으며 색깔별로 효능이 달라 그 자체로 컬러테라피 효과를 기대할 수 있습니다.



파프리카는 전세계적으로 많이 사용되는 식재료 중 하나이며, 익히지 않고 생으로 먹어도 좋지만 파프리카 껍질에 들어있는 영양소들이 대부분 지용성이라서 기름에 익혀 먹으면 영양소 흡수율이 60~70% 높아진다고 합니다. 파프리카를 볶아 먹을 때 구연산이나 사과등을 넣으면 비타민C 파괴를 최소화할 수 잇습니다.




오늘은 맛이 좋고 칼로리가 높지 않아 다이어트 하는 사람들에게 인기가 있는 파프리카 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<파프리카 효능>

1. 혈관질환 예방



노란색 파프리카에는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 항산화작용을 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 심근경색 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.



2. 노화 방지



파프리카에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 기미, 주근깨 등을 없애주고 얼굴이 검어지는 원인이 되는 멜라닌 색소를 억제시켜 피부를 건강하게 도와줍니다.


3. 피로회복, 면역력 향상



파프리카에는 100g당 비타민C가 280mg이나 들어 있으며, 비타민C함유량이 딸기의 4배, 시금치의 5배 수준으로 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 주고, 몸에 쌓여있는 피로물질을 배출시켜 피로회복에 효과적입니다. 또한 면역력을 향상시켜 각종 질병예방에 도움이 됩니다.



4. 다이어트, 변비예방


  

파프리카는 100g당 20kcal로서 열량이 적고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 변비예방에 도움이 됩니다.


5. 골다공증 예방



파프리카에는 칼슘이나 인 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 뼈건강에 도움을 주고, 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.




6. 눈건강, 빈혈 예방


 

파프리카에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 그리고 파프리카에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 매달 철분 손실이 큰 여성들에게 어지럼증을 동반한 빈혈예방에 도움이 됩니다.


<파프리카 부작용>



- 파프리카는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분들은 적당히 드시길 바라며, 과다섭취시 어지럼증이나 인후증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



- 파프리카는 색상이 선명하고 약간 통통하면서 반듯한 것이 좋고 골사이에 변색이 없는 것을 고릅니다. 파프리카를 보관할 때는 물기를 제거하고 비닐팩에 담아 냉장보관합니다.


이상으로 파프리카 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다. 포스팅이 도움되셨으면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.