동지는 1년 중 밤의 길이가 가장 길다는 24절기 중 22번째 절기입니다. 우리나라에서는 예로부터 팥죽을 먹는 풍습이 전해져 내려오고 있는데, 우리 조상들은 붉은색의 팥을 통해서 사람에게 해를 끼치는 귀신을 물리칠 수 있다고 믿었으며, 팥죽을 만들어 이웃들과 나눠 먹으며 건강과 장수를 기원하였습니다.
팥죽은 겨울철 대표 건강식으로 주성분인 팥은 소화가 잘 되며, 소변에 이롭고 수종을 가라앉히고 염증을 없애주며 주독을 풀어줍니다. 그리고 몸이 비대한 사람이 먹으면 몸이 가벼워지고 여윈 사람이 먹으면 몸이 튼튼해지는 작용을 합니다.
오늘은 동지 대표 음식 팥죽 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<팥죽 효능>
1. 혈관질환 예방
팥죽에는 엽산과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 배출되도록 도와주며, 혈압상승을 억제시키는 효과가 있습니다. 또한 안토시아닌의 일종인 펠라르고니딘이라는 성분이 혈관벽을 튼튼하게 도와주고 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 뇌졸증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 이뇨작용, 붓기제거
팥에는 칼륨 함량이 바나나의 4배, 쌀의 10배 이상 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 활발하게 하여 몸속 노폐물 배출을 도와줘 신장병이나 요실금, 야뇨 등의 증상에 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌과 사포닌 성분이 체내 불필요한 수분과 활성산소를 제거하여 붓기제거에 효과적입니다.
3. 다이어트, 변비예방
팥죽은 단백질 함량이 높고 혈당지수가 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 오래 지속시켜 체중조절에 효과적입니다. 또한 팥껍질에 많은 안토시아닌과 사포닌, 식이섬유 등이 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방에 도움이 됩니다.
4. 노화방지
팥에는 안토시아닌과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 기미를 없애주고 피부의 때와 모공의 오염물질 등을 없애 피부질환에 도움이 됩니다.
췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하여 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
5. 피로회복, 당뇨병 개선
우리 몸에 비타민B1이 부족하게 되면 식욕부진이나 수면장애, 피로감, 신경쇠약 등의 증세가 나타나는데, 팥에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 수험생들이나 스트레스를 많이 받는 직장인들에게 좋은 음식으로 무기력증이나 피로감 개선에 효과적입니다. 또한 팥죽은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 정상화시켜 당뇨병 개선에도 좋습니다.
6. 면역력 강화
팥에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 상승시켜 외부 바이러스나 세균으로부터 우리몸을 지켜줘 질병 예방에 효과적입니다. 또한 팥은 단백질이 풍부하고 포화지방산이 없으며 육류에 비해 소화가 잘되어 치아가 좋지 못하거나 소화력이 떨어진 어르신들에게 좋습니다.
<팥죽 만드는법>
- 팥은 깨끗하게 씻어서 냄비에 담아 물을 부어 함께 끓여 첫물을 따라 버리고 새로 물을 부어 팥이 무르도록 삶아줍니다. 쌀은 깨끗이 씻어 3시간 정도 물에 불려서 소쿠리에 건져 놓습니다.
- 삶은 팥을 주걱으로 으깨고, 나머지 삶은 물을 부으면서 체로 걸러서 앙금은 가라앉히고 껍질은 버립니다. 뜨거운 물에 소금을 타서 찹쌀가루를 익반죽하여 적당한 크기의 새알심을 동그랗게 빚어놓습니다.
- 냄비에 가라 앉힌 팥의 윗물은 살짝 붓고 불려놓은 쌀을 넣어 저어가며 쌀알이 푹 퍼질때까지 끓입니다. 쌀알이 완전히 퍼졌으면 팥 앙금을 넣어 나무주걱으로 저으면서 끓여주고 마지막에 새알심을 넣고 저으며 끓입니다.
- 새알심이 위로 뜨면 소금으로 간을 맞추고 불에서 내립니다.
<팥죽 칼로리>
- 일반적인 팥죽은 1인분 기준으로 약 484kcal 정도로, 성인 한끼 권장 칼로리 약 600kcal 임을 감안하면 훌륭한 음식입니다. 또한 기호에 따라 설탕이나 소금을 넣은 분들이 계셔서 약간 차이가 날 듯하네요~
<팥죽 부작용>
- 팥은 소음인들에게 몸속 기운이 빠지고 해로울 수 있으며, 평소 소화기관이 약하거나 마른 사람이 팥을 과다섭취할 경우 배에 가스가 차거나 배탈이 날 수 있습니다.
- 임산부의 경우 팥이 자궁수축을 일으킬 가능성이 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.
- 팥죽을 드실때 설탕을 많이 넣으면 사포닌 성분이 파괴될 수 있으므로 가급적 소금을 넣는 것이 좋습니다.
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