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인기건강2

호두 효능 확인해봐요.

한방에서는  "머리가 좋아지려면 뇌 모양과 닮은 호두를 먹어야 한다"고 하는데요. 하지만 정말 호두의 효능은 심장에 있는데요. 호두를 하루 약 8개 정도를 섭취해주게 되면 심장병 예방에 도움된다고 미국 식품의약국에서 표기를 허용했다고 하는데요. 미국 펜실베이니아주립대의 연구 논문에 따르면 매일 호두 43g과 호두 기름 한 찻숟갈을 6개월간 먹은 사람(비만한 남녀 23명 대상)은 일반적인 미국식 식사를 하는 사람에 비해 혈중  콜레스테롤 수치가 평균 11% 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 따라서 호두를 꾸준하게 섭취해주면 불규칙한 심장 박동에 따른 돌연사 위험을 줄일 수 있다는 것이 연구팀에서 내 놓은 결론입니다.



이같은 연구결과로 바로 오메가 3지방이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 우리가 즐겨 먹는 고등어, 참치, 꽁치 등 등 푸른 생선에도 오메가 3지방산은 풍부한데요. 오메가3 지방은 혈관 건강에 유익한 불포화지방의 일종으로 아스피린처럼 혈액을 묽게 하여 혈행 흐름이  원활하게 해주는 우리몸에 꼭 지방입니다.



오늘은 호두 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



<호두의 효능>
 

1) 뇌건강, 당뇨 예방


 

호두는 뇌 건강에 도움을 주는데요. 바로 호두에 함유되어 있는 칼슘, 레시틴 성분이 뇌와 신경을 강화시켜주고 볼면증, 노이로제를 완화시켜주는 효능이 있기 때문입니다. 호두를 갈아서 마시면 두뇌발달과 숙면에도 도움이 됩니다. 또한 호두는 당뇨병의 예방. 치료에도 도움이 되는데요. 호두 등 견과류를 매주 5회 이상 먹으면 당뇨병 발생 위험이 20% 감소하는 것으로 알려져 있습니다.



2) 천식, 폐렴 개선



신약본초에는 폐의 기능을 개선하면서 치료하는 유일한 식품이 바로 호두인데요. 호두를 기름으로 짜서  복용하면 어린이 천식이나 폐렴에
효과가 있다고 합니다. 호두는 사람의 신, 폐경으로 들어가 기침을 멎게하고 숨헐떡임을 평정하는 천연신약으로, 다소 독성이 있어 이를  법제하여 은행, 살구씨 등과 함께 기름을 내어쓰면  어린아이들뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다고 합니다.

3) 신장, 조혈작용



호두는 기관지 천식뿐만 아니라 기혈과 근골의 보(補), 산후풍, 자궁출혈, 타박상,  오줌소태, 위산과다, 뾰루지, 화상치료 등에 활용되었음을 알 수 있는데요. 특히 신장이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데는 물론 암환자나 노인성 변비에 매우 효과가 좋다고 합니다. 중병을 앓고 난 환자가 계속적으로 호두를 먹으면 건강 회복이 빠르고 불면증이나 신경쇠약이 치료되며 조혈작용이 왕성해지는 효과가 있다고 합니다.



4) 체력증진, 노화 예방



호두는 콩팥의 기능을 강화시켜주어 이뇨작용이 촉진되며 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 효과가 있는데요. 또한 수험생들의 건강증진과 정신을 맑게 해주는데도 도움이 됩니다. 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 함유되어 있는데, 지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질,  인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종 미네랄이 풍부하며 특히  비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 강장에도 효과가 있습니다.

5) 고혈압 개선, 성인병 예방



호두에는 체중증가에 필요한 트립토판과 디아미노산이  다량 함유되어 있으며 단백질과 지방은 육류보다 많은데요. 호두의 지방은 불포화 지방산이 대부분인데다가 혈중 콜레스테롤의 양을  감소시키는 필수지방산이 많기 때문에 각종 성인병을 예방하는 데 효과가 있습니다.



<호두의 부작용 및 주의사항>



호두는 100g당 열량이 652㎉(볶은 것은 673㎉)으로 열량이 높으므로 과다 섭취하는 경우 살이 찔 수 있으니 주의가 필요합니다.


호두의 지방이 소화에 부담이 될 수 있으므로 소화력이 약하거나 설사 증상이 있을 때는 양을 줄여서 드시는 것이 좋습니다.


호두는 쉽게 산화되는 특성이 있으므로 장기간 보관시 껍질 까지않은 채로 보관하는 것이 좋으며, 껍질은 깐 호두는 보관시 밀폐용기에 담아서 서늘한 곳에 보관하면서 드시는 것이 좋습니다. 2~3개월 이상 보관해 곰팡이가 피거나 기름이 산화한 것은 드시지 않는 것이 좋습니다.



껍질이  있는 채로 냉장고에 넣어두면 2~3개월 장기 보관할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.


몸에  열이 많은 사람이나 설사를 하거나 대변이 묽은 분들 호두를 드실 때 주의하여 조금씩 드시는 것이 좋습니다.


이상으로 오늘은 호두 효능, 부작용 및 주의사항 에 관하여 알아보았습니다. 포스팅이 도우되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.