식용작물이자 약용작물인 다년초 곤드레 나물은 주로 강원도 산골지역에서 많이 재배되며 취나물과 비슷하게 생겼지만, 털이 많고 억센 취나물에 비해 연하고 부드러워 많은 사람들이 좋아하는 나물입니다.
정식 명칭은 <고려엉겅퀴>이며 맛이 담백하고 뿌리부터 꽃까지 모두 먹을 수 있어 다양한 음식의 식재료로 사용되고 있습니다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A, 섬유질과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥으로 지어 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다.
<동의보감>에 의하면 "곤드레 나물은 맛은 쓰며 독이 없고 어혈이 풀리게 하고 출혈을 멎게 한다. 홍종과 옴, 버짐을 낫게 하며 여자의 적인 백대하를 낫게 하고 혈을 보한다." 라고 전하고 있습니다.
오늘은 뛰어난 약리작용으로 인해 웰빙식품으로 주목 받고 있는 곤드레 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<곤드레 효능>
1. 항암작용, 면역력 강화
곤드레에는 베타카로틴과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주고 세포변이를 통한 암세포의 발생, 성장, 전이를 억제하며 면역력을 향상시켜 암예방에 효과적입니다.
2. 혈관질환 예방
곤드레는 비타민A, B, D, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 활력을 불어 넣어주고, 꾸준히 섭취하면 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트, 변비예방
곤드레 나물은 대표적인 고단백, 저열량 식품이며, 섬유소를 풍부하게 함유하고 있어 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 체중감량에 효과적입니다. 또한 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
곤드레에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 치아건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 관절염, 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 곤드레 잎의 생즙은 신경통이나 부종, 장염 등의 치료에 좋습니다.
5. 노화방지, 지혈작용
곤드레에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 손상된 피부세포를 빠르게 재생시켜 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 아밀린, 시티그마스테롤 등의 성분은 혈소판의 기능을 정상적으로 하여 지혈작용에 도움이 됩니다.
6. 눈건강, 빈혈예방
곤드레에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 결막염이나 안구건조증 같은 안과질환 예방에 도움이 되며 눈의 노화를 막아줍니다. 그리고 곤드레에는 다량의 철분이 함유되어 있어 여성들의 빈혈예방에 효과적입니다.
7. 이뇨 작용, 부기개선
곤드레는 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 노폐물 배출에 도움을 주며 신장의 기능을 증진시켜 줍니다. 또한 부기를 가라앉혀주며 해열작용에 효과가 있습니다.
<곤드레 나물밥 만드는법>
- 말린 곤드레 나물은 찬물에 약 2-3시간 정도 담가 잎이 부드러워지면 냄비에 넣고 센불에서 15분 정도, 중불에서 20-30분 정도 삶습니다.
- 삶은 후에는 바로 헹구지 말고 30분 정도 그대로 뒀다가 찬물에 여러번 헹구어 줍니다. 질긴 줄기는 잘라내고 곤드레나물을 물기를 꼭 짠 다음, 적당한 길이로 자릅니다.
- 곤드레에 소금과 들기름으로 밑간을 해서 조물조물 버무리고, 양념장은 간장, 매실액, 다진마늘, 고추가루, 다진 파, 설탕, 통깨를 넣어 만들어 놓습니다.
- 솥 바닥에 곤드레를 깔고 쌀을 얹어 밥을 하며, 물양은 평소 밥물보다 조금 적게 넣습니다. 밥이 완성되면 양념장을 넣고 들기름을 넣어 쓱쓱 비벼 드시면 곤드레 나물밥 완성~
<곤드레 부작용>
- 곤드레는 생으로 드시면 목이 따가울 수 있으므로 살짝 데쳐 드시는 것이 좋고, 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하시는 분, 소화기관이 약하신 분은 적당히 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 곤드레 효능, 곤드레나물밥 만드는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 눌러주세요~
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