보릿고개 때 목숨을 이어주던 풀이라고 해서 이름이 붙여진 명이나물은 <산마늘>이라는 정식 명칭을 가지고 있는 백합과에 속하는 다년초 식물로서, 부추나 달래처럼 독특한 냄새와 매운 맛을 지니고 있으며 잎이 넓은 것이 특징입니다. 줄기는 보통 파같이 생겼으며 장타원형으로 길이가 4-7cm 정도, 굵기는 큰것은 2cm로 피침형이며 잎은 연하고 연록색입니다.
명이나물은 맛과 향이 좋고 쓴맛이 없으며 달달한 맛을 내는 나물로 생으로도 먹고 조리해서 반찬으로 먹기도 합니다. 명이나물은 일반 마늘과 달리 주로 잎을 식용으로 사용하는 것이며, 관상용으로도 활용되며 알뿌리는 약용으로 쓰입니다.
명이나물은 성인병 예방, 소화촉진, 면역력 증진, 항암작용 등 여러가지 효능을 지닌 것으로 알려져 있으며 <동의보감>에서는 명이나물이 비장과 신장의 기능을 도와주고 설사나 구토를 멈추게 해준다고 전하고 있습니다.
오늘은 생명을 이어주는 귀한 나물, 명이나물 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<명이나물 효능>
1. 소화촉진
명이나물에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위의 점막을 자극하여 위운동을 활발하게 도와줘 소화를 도와주며 식욕을 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 또한 속이 더부룩하거나 복통이 있을 때 명이나물 잎을 먹으면 속을 편안하게 하고 복통완화에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
명이나물을 꾸준히 섭취하면 명이나물의 풍부한 알리신 성분이 인체에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 안정시켜 동맥경화나 고혈압, 뇌졸증 등의 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당조절에 효과적입니다.
3. 노화방지, 항암작용
명이나물에는 폴리페놀, 알리신, 비타민C, E 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주된 원인이 되는 체내의 활성산소를 억제시켜 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 전이 및 증식을 방지하여 유방암, 피부암 등 각종 암예방에 도움이 됩니다.
4. 변비예방
명이나물에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동을 활발하게 하여 배변활동을 도와주고 장내 환경을 개선시키며 체내에 쌓인 노폐물을 배설시켜주고 변을 부드럽게 하여 변비예방 및 숙변 해소에 효과적입니다.
5. 면역력 향상, 살균 작용
명이나물에는 무기질과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시키고 외부 세균이나 바이러스 침투에 뛰어난 항균작용을 지니고 있어 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 매운맛을 내는 알리신 성분이 유해한 독소 및 염증제거에 탁월하여 종기나 벌레 물린 곳에 바르면 해독작용 및 살균효과가 있습니다.
6. 눈건강, 피로회복
명이나물에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하여 활력을 증진시키는 작용으로 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 명이나물에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적이며, 꾸준히 섭취하면 백내장, 안구건조증, 황반변성 등 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
<명이나물 부작용>
- 명이나물은 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분은 적당히 드시는 것이 좋고, 사상의학에서는 소음인에게 잘 맞는 식물이라 하고 소양인에게는 잘 맞지 않아 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 명이나물 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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