생강과에 속하는 울금은 다년생 초본식물로 열대아시아가 원산지이며, 우리나라를 비롯해서 중국, 대만, 일본, 인도, 인도네시아 등에 서식하고 있습니다. 울금은 이미 오래전부터 약재로 사용되어 왔으며 조선시대 세종실록지리지에 처음 등장하며 전라도의 진도, 순천, 구례에서 울금이 토산품으로 재배됐던 기록이 남아있습니다.
한의학에서는 울금을 맛이 맵고 쓰며 찬성질이 있어 열을 잘 내려주는 약으로 심장과 간에 주로 작용하며 경락이 막힌 곳을 뚫어주는 효과가 있다고 전해집니다. 최근 중장년층의 건강에 대한 인식과 관심이 높아지면서 밭에서 나는 황금이라고 불리는 울금이 건강식품으로 주목받고 있습니다.
울금은 담즙의 분비와 어혈 및 종양, 혈뇨의 제거에 탁월하며, 체내에서 살균 및 항균, 항염 등의 작용을 해서 건강증진에 효과가 있습니다.
오늘은 신이 내린 식재료, 울금 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<울금 효능>
1. 치매 예방
울금에는 커큐민이란 성분이 다량 함유되어 있어 치매의 원인이 되는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 뇌세포의 기능을 저하시키는 활성산소를 제거하여 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매 예방에 도움이 됩니다. 또한 알츠하이머 및 기억력 저하 예방에 좋습니다.
2. 항암효과
울금에는 커큐민과 투메론, b-에레멘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 특히 위암이나 전립선암 등에 효과가 좋습니다.
3. 혈관질환 예방
울금에 풍부하게 함유되어 있는 커큐민 성분은 담즙의 분비를 증가시켜 소화작용에 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 AMPK라는 효소가 들어 있어 인슐린의 기능을 정상화시켜 당뇨병 예방에 좋습니다.
4. 다이어트, 변비예방
울금에 함유된 커큐민 성분은 담즙 분비를 촉진시켜 지방 분해를 도와주는 효과가 있으며, 소화와 대사작용을 원활하게 도와주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주며 장내 유익균을 증가시켜 장내 환경 개선 및 변비예방에 도움이 됩니다.
5. 간건강, 숙취해소
울금의 주성분인 커큐민은 간의 해독작용을 도와주고 담즙 분비를 촉진시켜 주며 체내 노폐물 배출을 도와줘 간기능 개선에 효과적입니다. 또한 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드의 대사를 원활하게 도와 숙취해소에 도움이 됩니다.
6. 노화방지, 피부미용
울금에 풍부한 항산화성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 체내 면역기능을 향상시켜 주고 체내 노폐물을 배출시켜 염증을 가라앉히는 작용을 하여 여드름 등의 피부질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.
<울금 부작용>
- 울금 과다섭취시 설사나 가려움증 등을 유발할 수 있으며, 위장이 약한 사람은 특히 주의하는 것이 좋습니다. 임산부의 경우 자궁을 수축시키고 혈관을 확장시키는 효과가 있어 유산 및 출혈의 위험이 발생할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
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