국물 요리에 빠질 수 없는 식재료로 꼽히는 다시마는 갈조식물 다시마과에 속하는 바다풀로 바다의 채소라고 불리며, 우리나라, 일본, 캄차카반도 등의 태평양 연안에 분포하는 해조류입니다. 한방에서는 해대, 곤포라고 부르면서 약재로도 사용해 왔으며, 우리나라 전 연안에서 양식되고 있고, 길이는 약 1.5~3.5m, 너비는 약 25-40cm에 달합니다.
최근 다시마의 활용범위가 넓어져 식당에서 샐러드나 수프 등에 사용되는 것 뿐만 아니라 감자칩, 육수, 면, 육포, 과자 등 다양하게 이용되고 있습니다.
다시마에는 항산화제, 식물성 단백질, 천연 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 갑상선 호르몬 분비에 필요한 요오드의 최고의 자연 공급원 중 하나로 주목받아 최근 다시마의 생산이 증가되고 있습니다.
오늘은 바다의 불로초, 다시마 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<다시마 효능>
1. 다이어트, 변비예방
다시마는 칼로리가 낮고 무기질이 풍부하며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 그리고 다시마의 식이섬유 알긴산은 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 장내 환경을 개선시켜 변비 예방 및 장건강에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
다시마에는 알긴산과 칼륨, 라미닌 등이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키며 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 칼로리가 거의 없고 당질의 소화흡수를 지연시켜 혈당치를 내려 당뇨 환자에게 도움되는 식품입니다.
5. 모발건강
다시마에는 모발 건강에 필요한 단백질과 비타민, 요오드 철분, 칼슘, 아연 등이 다량 함유되어 있어 꾸준히 챙겨 먹으면 탈모를 예방하고 모발를 윤기있게 가꿀 수 있습니다. 또한 모발 발육 촉진제인 옥소라는 성분도 함유되어 있어 모발 건강에 도움이 됩니다.
6. 면역력 향상, 빈혈 예방
다시마에는 후코이단 성분이 다량 함유되어 있어 NK세포, T세포, 대식세포 등을 활성화시켜 체내 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 암세포의 자살을 유도하고 전이 등을 예방하여 암예방에 좋습니다. 그리고 다시마에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방효과가 있습니다.
<다시마 부작용>
- 다시마는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분은 많이 드시지 않는 것이 좋고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 평소 설사를 자주하는 사람도 한꺼번에 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 하루 권장량은 다시마 6-8g 정도가 적당하고 하루권장량의 최대 20%은 초과하지 않는 것이 좋아요~
이상으로 다시마 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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