알싸한 매운 맛과 단맛이 특징인 양파는 비교적 저렴하며 쉽게 구할 수 있는 식재료로, 주로 요리에 양념 재료로 이용되고 있으며, 황색양파, 흰색양파, 자색양파 등 껍질 색깔별로 나눠집니다. 양파는 어떤 재료와도 잘 어울리며, 식욕을 돋구고 생선과 육류의 냄새를 없애주는 효과가 있습니다.
양파껍질에는 단백질이나 탄수화물, 비타민, 칼슘, 인, 철 등의 양양분이 풍부하게 들어 있어서 세계 4대 장수식품 중 하나로 인정받는 양파는 알맹이 뿐만 아니라 껍질에도 영양이 가득한데요.
양파껍질에는 면역체계를 강화하는 항산화 물질이 아주 풍부하여 항암이나 심장병 예방, 다이어트, 혈액순환, 노화예방 등에 좋다고 합니다.
오늘은 콜레스테롤을 낮춰주는 음식으로 알려져 있는 양파, 양파껍질 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<양파껍질 효능>
1. 혈관질환 예방
양파껍질에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 하며 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 항암효과
양파에는 매운맛을 내는 알린 성분과 퀘르세틴 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통해 세포의 손상을 막아주고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
3. 간건강, 부종개선
양파에는 간의 해독작용을 도와주는 글루타치온이라는 성분이 다량 함유되어 있어 간속의 지질을 저하시켜 간을 건강하고 튼튼하게 도와주며 피로회복에 효과적입니다. 또한 양파껍질에 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와 부종 개선에 도움이 됩니다.
4. 노화방지
양파껍질속에는 항산화성분이 녹차보다 2배이상 많이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 혈관의 노화를 막고 혈액순환을 원활하게 하여 피부신진대사를 좋게 함으로써 기미, 주근깨 등의 잡티 등을 예방하며 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
5. 다이어트, 변비예방
양파의 껍질에는 퀘르세틴이 풍부하여 체내 지방분해를 촉진시켜 주고 지방의 흡수를 억제하여 다이어트에 도움이 되므로, 양파껍질을 버리지 말고 차로 끓여서 마시면 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주므로 변비예방에 효과적입니다.
6. 불면증 개선, 치매예방
양파껍질 20g을 잘 건조시켜 물 600cc에 넣고 달여서 꾸준히 섭취하면 신경을 진정시켜주며 숙면에 도움이 됩니다. 또한 양파껍질에 풍부한 항산화성분은 세포의 노화를 유발하고 피로물질을 쌓이게 하는 활성산소를 제거하여 노인성치매 등과 같은 뇌질환 예방에 효과적입니다.
<양파껍질차 끓이는법>
- 양파껍질을 깨끗하게 씻어서 햇볕에 잘 말립니다.
- 알싸한 맛을 없애기 위해서 프라이팬에 살짝 덖어주고, 물 2L에 양파껍질 50g을 넣어 센 불에 끓여서 약한 불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후, 식혀 냉장보관해서 차게 마시거나 따뜻하게, 또는 국물요리시 활용합니다.
이상으로 양파껍질 효능에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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