풍미가 독특하고 식감이 뛰어난 것으로 인기가 높은 버섯은 동서양 어는 곳에서 식용 또는 약용으로 많이 이용되고 있는데요. 특히 고대 그리스, 로마시대의 사람들은 버섯을 "신의 음식"이라 극착하였으며, 중국에서도 "불로장생 영약"으로 불렀는데요. 그 중에서도 표고버섯은 가을철 음식으로 예로 부터 임금님께 진상되는 귀한 식재료 중 한가지였습니다.
표고버섯은 봄, 가을사이에 참나무, 너도밤나무 등 활엽수의 마른 그룹터기에 무리를 구성하면서 자라는데, 우리나라, 중국, 일본 등 특히 아시아 지역 사람들이 즐겨먹는 버섯으로 향이 강하며, 고기를 씹는 듯한 식감이 특징이 입니다.
중국에서는 특히 표고를 향심(향기로운 버섯)으로 부르면 버섯 중에서도 가장 귀하게 였다고 하는데, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2, 칼륨, 나이아신 등 미네랄과 비타민이 풍부하고 필수 아미노산도 함유되어 있습니다.
이번 포스팅에서는 표고버섯 효능, 부관방법, 부작용에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
< 표고버섯효능 >
1. 항암 효과
표고버섯에는 풍부하게 함유되어 있는 레티난성분은 항암물질로 암세포 증식을 억제해주는 효과가 뛰어난데요. 뿐만 아니라 표고버섯의 다당체는 암독소가 우리몸의 면역계통에 미치는 영향을 감소 및 제거해주는 작용을 해주기 때문에 항암치료 후 섭취해주면 도움이 됩니다.
2. 뼈건강, 성장촉진
표고버섯에는 뼈 구성에 좋은 비타민D2가 풍부하여 어린이의 성장발육, 어르신들의 골다공증 예방에 효과적인데요. 또한 표고버섯의 갓에는 에르고스테롤 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 햇빛을 받으면 비타민D로 변화됩니다. 이 비타민D는 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 해주기 때문에 뼈건강에 효과가 있습니다.
표고버섯을 혈액흐름을 원활하게 해주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있는 에르고테롤 성분이 함유되어 있어서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 표고버섯은 미국심장학회에서 HDL을 높여주고 LDL은 낮춰주는 10대 음식 중 1위로 선정될 정도록 그 효과를 인정받고 있습니다.
4. 면역력 향상
우리 신체의 면역력이 저하되게 되는 경우 외부의 여러 바이러스 등에 의해서 질병에 걸리기 쉬워지는데요. 표고버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 , 셀레늄성분이 체내로 침투하는 바이러스, 박테리아를 감소시키고, 박멸하는 대식세포와 T세포 등 면역세포를 활성화시켜주기 때문에 면역력 높여주는데 도움이 됩니다.
5. 다이어트, 변비예방
표고버섯은 100g당 38kcal의 저열량 식품이며, 섬유질 풍부하여 다이어트에 효과적인데요. 표고버섯의 섬유질은 장운동을 활발하게 해주어 배변활동을 도와주며 변비예방에도 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 장내 발암물질을 배출해주는 효과가 있어서 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
6. 두뇌발달, 피로회복
표고버섯에 풍부한 렌티오닌 성분이 머리를 맑게 해주는데 도움이 되기 때문에 두뇌활동이 많은 직장인, 수험생들의 기억력, 집중력 향상에 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 비타민B 함유량이 풍부하여 피로, 스트레스 회복에 도움이 됩니다.
7. 피부미용, 노화방지
표고버섯에 풍부한 셀레늄 성분이 강력한 항산화 효과를 나타내기 때문에 노화의 주범인 활성산소를 제거해주고 피부 노화방지에도 효과적입니다. 뿐만 아니라 기미, 주근깨, 잡티 등을 제거해주고 염증, 피부트러블 완화에도 도움이 됩니다.
<좋은 표고버섯 고르는법, 보관방법>
갓이 둥글며 겉으로 예뻐보이는 게 좋은 표고가이 아니라, 갓이 너무 피지 않고 벌어진 정도가 균일한 것이 좋은 버섯입니다.
겉 표면에 솜털이 있는 것이 싱싱한 것이며, 갓은 고유한 색을 띠며 갓안쪽이 희고 깨끗한 것이 좋은 버섯입니다.
살이 두툼하고 줄기가 짧으며 신선하고 탄력이 있으며, 물기가 많지 않은 것이 좋은 버섯입니다.
버섯의 대를 눌렀을 때 딱딱하면 잘 마른 표고버섯이라고 하니 참고하세요.
보관시에는 생표고인 경우는 수분유지를 위해 밀봉을 해준 상태에서 냉장 보관하는 것이 좋으며, 건표고는 상온보관하거나 냉동보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.
<표고버섯차 만드는 법>
- 물5컵, 말린 표고버섯 3개
① 표고버섯을 적당한 크기로 썰어주는데, 큼직한 버섯은 5mm두께 정도로 편으로 썰어주면 되겠습니다.
② 햇볕에 사나흘 정도 썰은 버섯을 하루2-3번 뒤집어 주면서 바짝 말려줍니다.
③ 버섯향이 진하게 나는 차를 드시고 싶은 경우, 말린버섯을 볶아서 우려 드시는 것도 좋은데요. 차를 우려내기 전에 흐르는 물에 표고버섯을 빠르게 씻어 줍니다.
④ 냄비에 물5컵과 말린 표고버섯 3개 분량을 넣어 중불에서 30분 정도 끓이다가 약한 불에서 30분정도 더 끓이는데, 물이 처음양의 1/2 정도로 줄여지면, 불을 줄이고 10분정도 은근히 더 끓여 준다음 불을 끈 다음 버섯을 건져내고 물만 따라서 드셔 보세요.
<표고버섯 부작용>
표고버섯은 혈중 요산치가 높으므로 통풍으로 고생하는 분들의 경우 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
표고버섯을 장기간 과다섭취하는 경우 소화불량, 복통 같은 증상이 발생할 수 있으며, 또한 피부가 예민한 경우 피부가 간지럽거나 발진 등의 증상이 나타날 수 있으니, 이때는 복용을 중지하는 것이 좋겠습니다.
이상으로 표고버섯효능, 표고버섯차만들기, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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