민주름버섯목 구멍장이버섯과에 속하는 1년생 버섯인 운지버섯은 피어있는 모습이 마치 구름처럼 뭉쳐서 난다고 하여 구름버섯, 운지버섯이라고 부릅니다. 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수 및 침엽수의 살아있는 나무나 썩은 나무 위에서 무리지어 잘 자라며 우리나라나 일본, 중국 등 전세계에 고루 분포되어 있습니다.
운지버섯은 지름이 1-5cm 정도이고, 두께는 0.3cm 이하의 얇고 작은 버섯이며, 색깔은 앞이 엷은 밤색부터 검은색, 회색 등 여러가지가 있으나 될 수 있는 한 회색과 검은색만 먹는 것이 좋습니다.
운지버섯은 항암이나 혈당저하, 소염, 면역력 강화 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 약용버섯, 운지버섯에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<운지버섯(구름버섯) 효능>
1. 항암 작용
항암성분이 최초로 발견된 버섯, 운지버섯에는 폴리사카라이드라는 성분이 함유되어 있어 현재 이 성분을 추출해서 항암제로 사용되고 있으며, 폴리사카라이드 외 크레스틴이라는 성분이 들어있어 항세균 작용을 하며 암세포의 성장이나 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
2. 간 건강
운지버섯에는 소염 효과가 있는 성분들이 다량 함유되어 있어 운지버섯을 꾸준히 섭취하면 간의 손상을 막고 손상되었던 간세포의 재생을 도와 간염이나 간질환 치료 등에 효과적입니다.
3. 면역력 향상
운지버섯에는 인터페론이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역쳬계를 향상시켜 주고 암세포의 성장을 막아주는 효과가 있습니다. 따라서 잔병치레로 고생하는 분들은 운지버섯을 꾸준히 섭취하면 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다.
4. 혈관질환 예방
운지버섯에는 폴리사카라이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5. 항염, 소염작용
운지버섯에는 염증 제거에 탁월한 성분 등이 다량 함유되어 있어 항염, 소염작용이 뛰어나 기관지염이나 관절염, 근육염 등 여러가지 염증 완화에 도움이 됩니다.
6. 당뇨병 예방
운지버섯을 넣고 달여서꾸준히 차로 마시면 혈액순환을 원활하게 도와주고 쉽게 떨어지지 않는 당 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 또한 소화기관의 운동을 활발하게 도와주고 이뇨작용을 원활하게 하여 신장 건강에 좋습니다.
<운지버섯 먹는 방법>
- 운지버섯은 단단하여 달여서 먹으며, 흐르는 물에 운지버섯 약 20g 정도를 깨끗이 씻어 물 2리터에 넣고 끓이며, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 처음 물양의 절반으로 줄어들 때까지 달이면 됩니다.
- 다 끓인 후 운지버섯을 건져내고 차 또는 식수대용으로 마시면 되고, 한번 끓여낸 운지버섯은 버리지 말고 한번 더 똑같은 방법으로 2-3회 끓여먹습니다.
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