본문 바로가기

인기건강

단호박 요리, 효능, 부작용

밤처럼 달아서 밤호박이라고도 불리는 단호박은 서양계 호박의 하나로 겉은 짙은 녹색, 속은 노란색으로 당질이 15-20%를 차지해서 당도가 매우 높은 식재료입니다. 원산지는 정확하지 않지만 중남미 일대에서 파생된 것으로 보고 있는데요.



우리나라에는 1900년대 도입되어 특유의 달콤함과 부드러운 식감으로 아이들부터 어른, 노인에 이르기까지 인기가 많습니다. 단호박은 수확 후 후숙기간을 약 2주가량을 거쳐야 당도가 올라가기 때문에 바로 사용하지 않고 후숙과정을 거친 후 이용합니다.



단호박은 재료의 활용도가 매우 높아서 떡이나 죽, 영양밥, 식혜 같은 동양요리부터 스프, 샐러드, 피자, 튀김 등 서양요리에 두루 쓰입니다.



오늘은 각종 비타민과 무기질이 풍부한 대표적인 옐로 푸드, 단호박 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<단호박 효능>


1. 면역력 강화



단호박에는 베타카로틴과 비타민 C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역체계를 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 각종 비타민과 무기질 등이 풍부하고 피로회복 및 열을 내려주는 효과가 있어 감기나 천식, 특히 기관지가 안 좋은 분들에게 좋습니다.



2. 항암효과



단호박에는 비타민C와 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제시켜 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 막는 효과가 있어 암예방에 효과적입니다.


3. 간건강, 위건강



단호박에는 베타카로틴과 비타민C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어 간기능 개선에 효과적입니다. 또한 단호박에는 무기질, 비타민, 섬유질이 풍부하여 위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여 위건강에 도움이 됩니다.



4. 다이어트, 장 건강



단호박의 칼로리는 100g당 66kcal로 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에 효과적입니다. 또한 풍부한 섬유질이 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방 및 장건강에 좋습니다.

5. 혈관질환 예방



단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 강화시켜 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 단호박을 꾸준히 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 있어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.



6. 피부미용



단호박에는 바타민C, E 등이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 단호박은 수분함량이 높고 멜라닌 세포의 생성을 억제시켜 기미, 주근깨 등의 잡티를 예방하며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

7. 눈건강, 성장발육



단호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜 눈건강에 도움이 됩니다. 또한 단호박에는 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄, 철분 등이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋습니다.



<단호박 죽 요리>

재료: 단호박 1.3kg, 양파 150g, 당근 100g, 대파100, 완두콩1컵, 포도씨유3 큰술, 설탕3 큰술, 소금1큰술, 계피가루 한꼬집, 찰떡


1. 단호박 껍질을 벗겨내고 얇게 썰어줍니다. 당근, 양파도 얇게 썰어줍니다.

2. 냄비에 포도씨유를 넣고 양파를 먼저 넣어 볶는데 양파가 투명하게 변하면 당근을 넣어 같이 볶아줍니다.

3. 당근이 다 볶아지면 단호박을 넣어 함께 볶아주는데, 다볶아지면 대파를 얇게 썰어 함께 볶아줍니다.

4. 단호박이 어느정도 익으면 끓는 물을 8컵정도 부은 뒤 10분 정도 끓여주고 10분가량 식혀줍니다.

5. 이후 재료를 믹서에 넣어 곱게 갈아서 다시 냄비에 센불에서 저으면서 끓여줍니다.

6. 끓어오르게 되면 소금, 설탕을 넣어 간을 맞춰줍니다.

7. 완두콩을 넣어 끓여주고, 찰떡을 고명으로 올려주면 맛있는 단호박죽이 완성됩니다.


<단호박 부작용>



- 단호박은 소화시간이 길어 다이어트에 도움이 되지만, 소화기능이 약한 사람이나 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 만성 위장장애가 있는 분들은 과다섭취를 피해야 합니다.


이상으로 단호박 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~


'인기건강' 카테고리의 다른 글

코코아 효능, 부작용  (0) 2019.10.04
복어의 효능, 부작용  (0) 2019.10.02
운지버섯 효능  (0) 2019.09.24
히카마 효능  (0) 2019.09.23
맥주효모의 효능, 부작용  (0) 2019.09.16