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인기건강

잣 효능, 부작용

소나무과에 속하는 상록교목인 잣나무의 열매인 잣은 예로부터 신선의 식품, 불로장생의 식품으로 알려져 있으며, 맛이 고소하고 담백하며 영양이 풍부하여 인기가 많은 식품입니다. 송자, 백자, 실백이라고도 하는 잣은 가을에 채취해서 식용이나 약용으로 활용되는데, 우리나라와 중국, 일본, 러시아 등지가 원산지입니다.



<동의보감>에 의하면 잣은 "어지러움증을 치료하며 피부를 윤택하게 하고 오장을 건강하게 하며 몸이 허약해진 것을 보충하며 기를 보충한다."라고 기록되어 있습니다.



잣에는 천연 자양강장제로서 비타민B, 철분, 아미노산, 불포화지방산 등 다양한 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 


오늘은 각종 요리의 고명으로 자주 쓰이는 식재료이며, 고소한 맛이 일품인 잣 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<잣효능>

1) 혈관질환 예방



잣에는 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 또한 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 몸밖으로 배출시켜 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증 등 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.



2) 노화방지, 피부미용



잣에는 비타민A, B, C, D, E 등 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 혈색을 좋게 하고 피부를 매끄럽게 하며, 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부건강에 도움이 됩니다.


3) 두뇌활성화, 치매예방



잣에는 레시틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈전을 방지하고 세포의 노화를 억제시키며 뇌에 산소를 원활히 공급하여 두뇌를 활성화시켜 뇌기능 향상에 도움이 됩니다. 따라서 성장기 아이들의 기억력 및 학습능력 향상에 좋고 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에도 효과적입니다.



4) 뼈건강



잣에는 칼슘, 인, 철분 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골밀도를 향상시키고 노화로 인한 칼슘의 산화를 방지하여 골다공증 예방에 효과적입니다.


5) 변비 예방, 빈혈 예방



잣은 장기간 꾸준히 섭취하면 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와줘 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 잣에는 시금치보다 2배나 많은 철분을 함유하고 있고,  아연, 엽산 등이 풍부하여 매달 철분 손실이 심한 여성들의 빈혈 예방에 효과적입니다.



6) 자양강장, 탈모예방



잣은 소화흡수력이 좋고 몸속의 기를 회복하고 혈을 보하여 자양강장 효과가 있습니다. 따라서 기운이 없거나 입맛이 떨어져 몸이 약하거나, 기력이 떨어진 환자들에게 도움이 됩니다. 또한 비타민E가 풍부하여 탈모예방에 좋으며 두피에 영양을 공급해줘 머릿결도 부드럽게 도와줍니다.

<잣까는 방법>



- 잣은 지방으로 이루어져 있어 쉽게 변질되므로 껍질째 보관하여 먹을 때마다 껍질을 제거하는 것이 좋고, 뜨거운 불에 잣을 그을려 잣껍질을 벗기면 쉽게 벗겨집니다.



<잣 영양성분 및 칼로리>


잣은 100g당 665kcal로 열량이 높습니다.



<잣 부작용>



- 잣은 고열량 식품으로 하루 10-20알 정도 섭취하는 것이 좋으며 과다섭취시 살이 찔 우려가 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 

이상으로 잣효능, 먹는법, 칼로리, 영양성분, 잣까는 법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다~

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