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인기건강

귀리가루 효능 과 부작용 알아보아요.

벼과에 속하는 이년생 초본식물인 귀리는 원산지가 중앙아시아이며, 다른 곡물에 비해 단백질과 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정되어 있는 식품입니다.



고려시대부터 재배되었었지만, 현재 아시아보다는 서양에서 더 많이 소비되고 있으며 거친 식감때문에 우리나라에서는 선호도가 떨어졌으나 최근 가치가 새로 주목받으면서 국내 생산량 및 소비량이 증가하고 있습니다.


귀리에는 탄수화물은 물론이고 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 수용성 섬유질, 폴리페놀, 베타글루칸, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 성인 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게 많은 도움이 됩니다.



또한 국내에서 인기인 현미보다 영양가가 5-7%이상 더 높다고 하네요~
오늘은 곡물의 왕 다이어트에 좋은 귀리에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


<귀리 효능>

1. 피부미용


귀리에는 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어 면역세포를 활성화시켜주는 강력한 항산화작용으로 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부 신진대사를 활성화시켜줘 각종 노폐물과 독소를 배출시켜 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.



2. 다이어트, 변비예방


귀리는 백미에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움이 됩니다. 또한 베타글루칸 성분이 식욕을 조절하는 호르몬을 분비시켜 주고 단백질 및 비타민, 필수아미노산 등의 유익한 성분이 풍부하여 다이어트에 도움이 되며, 다량의 섬유소가 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 도와줘 변비예방에 효과적입니다.

3. 성인병 예방


귀리에는 불포화지방산과 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 뇌졸증, 심근경색 등 성인병 예방 및 완화에 도움이 됩니다. 또한 프로스타클린이 함유되어 있어 당흡수를 늦춰주고 인슐린 수치를 조절하여 당뇨 개선에도 좋습니다. 따라서 고혈압, 당뇨병 예방을 위해 귀리를 섞어 밥을 지어 드시면 좋습니다.




4. 항암효과


귀리에는 단백질 소화효소의 일종인 프로테아제가 들어있어 단백질 소화를 도우며 체내에 쌓인 각종 발암물질과  바이러스 활동을 억제하여 항암작용에 효과가 있습니다. 또한 폴리페놀, 비타민C, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

5. 뼈건강


귀리에는 칼슘과 단백질, 각종 비티민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 높여줘 뼈가 약해지신 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



6. 빈혈예방, 폐경기증상 완화


귀리에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 귀리에는 리그난과 식물성 에스트로겐 성분 등을 함유하고 있어 중년기 여성들의 폐경기 증상완화에 도움이 됩니다.



<귀리 부작용>


- 귀리는 곡류로 부작용이 거의 없는 식품입니다. 하지만, 중국 고서에는 임산부의 유산이나 태아가 나오지 않을 때 쓰였다고 하는 기록이 있으니 임산부는 주의하시는 것이 좋습니다. 과다 복용시 설사와 복통을 유발하니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

이상으로 귀리 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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