본문 바로가기

인기건강

자몽 효능 알아보아요.

감귤 속에 속하는 열매 자몽은 시큼한 신맛이 강하며, 나무에 열리는 모습이 마치 포도와 닮아서 ,그레이프 프루프(Grapefruit)라는 명칭이 붙었으며, 원산지는 서인도제도의 자메이카로 알려져 있습니다. 미국에서 가장 많은 양이 생산되고 있으며, 자몽은 겉모습이 오렌지와 비슷하게 생겼고 속살은 붉은색을 띄어 생과 그대로 먹거나 다양한 디저트 재료로 사용되고 있으며, 비타민C, 구연산 등이 다량 함유되어 있어 따뜻한 차나 시원한 주스 재료로 인기가 많습니다.



자몽의 과육은 시큼하면서 단맛이 강하고 끝맛은 약간 쓴맛이 나는데, 수분 함량이 높고 과즙이 풍부하며 단백질, 당질, 지질, 라이코펜, 펙틴, 플라보노이드, 비타민C 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.



오늘은 영양 가득한 자몽 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<자몽 효능>


1. 면역력 강화, 피로회복



자몽에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시키고 신진대사를 원활하게 하여 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 비타민C와 더불어 구연산이 함유되어 있어 피로회복에 도움이 되며 꾸준히 섭취하면 천식이나 폐렴 등 각종 기관지질환 예방에 좋습니다.



2. 항암작용, 노화방지



자몽에는 베타카로틴과 리코펜 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며, 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제 시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 자몽의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 돕고 피부 재생을 원활하게 하며 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.


3. 다이어트



자몽은 100g당 30kcal로 열량이 낮고 GI 수치가 낮은 과일로 수분과 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감이 오랫동안 지속되어 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과가 있습니다. 또한 자몽의 특유의 쓴맛을 내는 나린진 성분과 이노시톨은 체내의 불필요한 지방을 제거하고 지방이 쌓이는 것을 억제하며 지방대사를 도와 체중감량에 좋습니다.



4. 혈관질환 예방



자몽에는 수용성 식이섬유인 펙틴과 칼륨, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 노폐물을 배출시켜 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 에방에 효과적입니다. 또한 자몽은 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.


5. 눈건강, 빈혈예방



자몽에는 카로틴의 일종인 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 피부나 눈의 점막을 강화하는 기능이 있어 눈건강에 도움이 됩니다. 또한 자몽에는 엽산과 철분이 다량 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방과 개선에 효과적입니다.



6. 변비예방, 뼈건강



자몽에는 펙틴성분이 다량 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하고 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주며 체내 노폐물을 배출시켜 장환경 개선 및 붓기제거에 도움을 줍니다. 또한 자몽에는 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 아이들의 골격형성과 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.



<자몽 부작용>



- 자몽은 기존 약물의 효력을 강하게 만드는 작용을 하므로 항 알레르기, 고지혈증, 면역 억제제, 수면제 등의 약을 복용할 때는 의사와 상담후 드시는 것이 좋습니다. 또한 자몽의 시큼한 맛이 식욕을 촉진시키므로 과다섭취는 오히려 과식을 유발하므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.


이상으로 자몽 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.