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인기건강

수수 효능, 부작용 알아보아요.

외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀인 수수는 열대 아프리카와 아시아가 원산지이며, 맛이 구수하고 영양분이 풍부하여 수수팥떡, 차, 엿, 국수, 과자 등의 원료로 활용되고 있습니다. 고랑, 촉서, 당서라고도 불리며 키가 0.5-2.5cm까지 자라고 간혹 4.5m에 이르기도 하며 보통 봄에 씨를 뿌려 가을에 거둬 들입니다. 수수빛깔은 흰색이나 갈색, 누런색, 적갈색 등 여러가지이며 녹말의 성질에 따라 메수수와 찰수수로 나뉩니다.



수수는 전국에 분포하며 식용, 약용으로 이용되며, 종자를 약으로 쓸때는 주로 생식하거나 생즙을 내서 사용하며, 수수깡과 뿌리는 탕으로 사용합니다.



수수깡은 1년 이상 묵은 것이 좋으며, 주로 음식체에 효험이 있습니다. 수수로 담근 술을 고량주라 하여 오장을 따끈하게 해주고 위장을 건강하게 합니다.



오늘은 오곡에 속하는 곡물중 하나인 수수에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<수수 효능>


1. 항암작용



붉은 색을 띠는 수수에는 폴리페놀, 타닌, 플라보노이드 등과 같은 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 특히 수수의 씨눈에는 아미그달린 성분이 들어있어 천연항암 식품으로 알려져 있습니다.



2. 장건강



수수는 따뜻한 성질을 지니고 있는 곡류로서 위장을 안전하게 보호하고 소화를 촉진시켜 주며 체온을 유지하여 장의 기능을 활발하게 하여 장기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 수수에는 생리활성성분이 다량 함유되어 있어 식욕을 촉진시키며 위와 장의 기능을 조절하여 구토나 설사를 멈추게 도와줍니다.


3. 혈관 건강



수수에는 다량의 항산화성분과 수용성 식이섬유가 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하여 혈해의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색증, 동맥경화 등과 같은 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.



4. 피부미용



수수에는 폴리페놀, 타닌 등 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 수수에는 다양한 무기질이 많이 들어 있어 단백질 생성을 촉진시켜줘 피부를 탱탱하고 탄력있게 만들어 줍니다.


5. 해독작용



수수의 뿌리를 삶아서 그 물을 마시면 체내 신진대사를 원활하게 하여 이뇨작용으로 인한 체내의  노폐물을 없애주고 철 등 무기질이 풍부하여 혈액 생성에 도움을 줘 매달 철분 손실로 인한 여성들의 빈혈 개선에 도움이 됩니다.



6. 성장발달, 붓기제거



수수에는 다량의 무기질이 풍부하며, 단백질 중 필수아미노산 성분인 히스티딘이 다량 함유되어 있어 뇌에 작용하여 성장기 아이들의 언어와 청각 발달을 촉진시켜 줍니다. 특히 젖먹이 어린이의 성장에 도움이 되며, 열을 내려주고 습기를 제거하며 부기를 가라앉혀주며, 정신을 안정시켜주는 효과도 있습니다.


<수수 부작용>



- 수수는 특별한 부작용은 없지만, 과다 섭취시 변비를 유발할 수 있으므로 주식으로 사용하는 것보다는 밥을 할때 소량씩 혼용하여 사용하는 것이 좋습니다.


이상으로 수수 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 아래 "공감하트"를 꾸욱 부탁드립니다.