두부에는 아미노산, 칼슘, 철분 등의 무기질이 많이 함유되어 있는 식물성 단백질 식품으로, 쓰임새가 많아 여러가지 요리에 사용되고 있습니다. 또한 부드럽고 고소한 맛 때문에 우리나라는 물론 중국, 일본, 인도 등 여러나라에서 오래전부터 사랑받아 온 식품 중 하나입니다.
우리나라에는 외국과의 교류가 활발하던 고려말, 원나라로부터 전래된 것으로 추정되고 있는데요. 처음에는 고기를 먹지 않는 승려들이 단백질을 보충하기 위해서 먹었는데, 후에 민간에까지 퍼진 것으로 전해지고 있습니다. 근래에 두부는 동양인들뿐 아니라 서양인들에게도 고기를 대체할 가장 우수한 건강식품으로 큰 인기를 끌고 있습니다.
오늘은 외국여성들 사이에서 살이 찌지 않는 치즈로 불리며, 다이어트 식품으로 인기가 높은 두부 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<두부 효능>
1. 다이어트
두부는 100g당 79kcal로, 고단백 저칼로리 식품으로 여성들의 다이어트 식품으로 아주 좋은데요. 두부를 꾸준히 섭취하면 체지방을 분해시키고 지방이 쌓이는 것을 막아 주며, 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트 식단에 두부를 두시면 체중 감량에 도움이 됩니다.
2. 성장발육,두뇌발달
두부에 풍부한 단백질과 칼슘성분이 자라나는 아이들의 성장발육에 도움이
됩니다. 뿐만아니라 두부의 주원료인 콩의 40%를 차지하는 단백질과 필수지방산이 뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 효과가 있기 때문에 학습능력 및 기억력 향상에 효과적이며, 어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.
3. 항암작용, 갱년기증상 완화
두부에
함유되어 있는 이소플라본 성분은 에스트로겐이 부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만, 체내에 에스트로겐이 많을 경우에는 그것을
억제하는 효과가 있는데요. 이에 따라서 에스트로겐 과다로 생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방해 주고, 우울증, 안면홍조 등 갱년기 증상
완화에 도움이 되고 있으며, 또한 남성호르몬인 안드로겐의 지나친 증대를 억제해 전립선이 비대해지는 것을 막아주는 효과도 있습니다.
4. 심혈관질환 예방
두부에 풍부하게 함유되어 있는
리놀레산 등의 필수지방산과 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등의 생리활성 물질이 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주며 혈행의 흐름을 원활하게 도와주어 고혈압, 동맥경화 뇌졸중 등과 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다.
5. 피로회복 , 심리안정
두부에는 식이섬유인 올리고당이 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주는 효과가 있으며, 또한 배변활동을 돕고 변통이 부드러워져 변비예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 콩의 사포닌 성분이 유해성분을 흡착시켜 몸밖으로 배출시킴으로써 장을 깨끗하게 만들어 장건강에 효과가 있습니다.
7. 노화방지
두부에는 항산화작용을 하는 비타민B군가 비타민E 가 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과가 있어서 두부를 섭취해주면
세포손상을 막아주어 노화방지에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 두부에는 인삼의 주요 성분인 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방산의 산화를
막아 세포의 노화를 억제시키고, 암세포의 발생 및 성장을 억제시키는 항암효과가 있습니다.
- 두부의 사포닌은 이로운 점도 가지고 있지만, 지나치게 과다 섭취하는 경우 몸 속의 요오드가 빠져나가는 문제가 발생될 수 있으므로, 요오드를 충분히 함유한 미역, 김과 같은 해조류와 두부를 함께 먹으면 좋습니다.
- 두부에는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있어 통풍환자는 주의하는 것이 필요합니다.
- 두부와 무를 함께 먹으면 두부를 먹고 생긴 부작용을 무가 해독해 줍니다. 무는 소화작용이 강해 두부의 많은 영양분을 흡수하는데 효과적입니다.
- 시금치에 함유된 초산과 두부안의 칼슘이 상호작용하면 초산칼슘이 생성되기 때문에 철분과 단백질 흡수를 방해 역할을 하게 됩니다. 따라서 시금치와 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 두부 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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