슈퍼 씨앗 햄프씨드 효능, 먹는법, 부작용 알아보아요.
햄프씨드는 착한 대마로 불리우는데요. 타임지나 폭스뉴스 등에서 슈퍼푸드로 선정되었을 만큼 영양성분과 효능이 뛰어나 신이 내린 작물로 평가받고 있으며, 유명스타들이 즐기는 젊음의 씨앗으로 인기를 끌고 있습니다. 햄프씨드는 잣과 비슷한 맛을 내며, 식감이 고소하고 부드러워 물에 갈아서 마시면 식물성 단백질이 풍부한 햄프쉐이크를 만들 수 있으며 우유를 소화하지 못하는 사람에게 단백질 섭취를 위한 좋은 대체 식품이 될 수 있습니다.
동의보감과 본초강목에 의하면 햄프씨드는 삼씨로서 장의 병을 치료하고 염증을 가라앉히는데 특효가 있고, 당뇨와 신경통, 풍습마비, 생리통, 변비, 위장질환, 기혈보강에 좋은 것으로 전해지고 있습니다.
오늘은 햄프씨드 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
<햄프씨드 효능>
1. 혈관질환 예방
햄프씨드에는 불포화지방산이 연어의 15배, 고등어의 11배이상 풍부하여 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
햄프씨드에 다량 함유되어 있는 오메가 3,6 및 필수지방산이 면역력을 강화시켜 주고,
박테리아를 죽이며 상처를 치료합니다. 또한 헤모글로빈을 생성시켜 근육을 회복시키며, 알러지에 도움을 주고 각종 질병으로부터 우리
몸을 보호하고 생기와 활력을 불어넣어 주는 효과가 있습니다.
햄프씨드에 다량 함유되어 있는 불포화지방산과 비타민E성분이 건조한 피부에 윤기와 탄력을 줘 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 피부를 재생시켜 피부 노화방지에 도움이 됩니다.
5. 항암작용
햄프씨드에 풍부한 카나비노이드 성분이 정상세포는 보호하고 돌연변이 세포인 암세포를 제거하는 역할을 합니다. 또한 햄프씨드는 강력한 항산화작용으로 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생, 성장, 전이를 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
6. 두뇌개발
햄프씨드에는 오메가3와 오메가6의 함유량이 높아 두뇌를 활성화시켜주고, 성장기 어린이들의 기억력이나 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 오메가3지방산의 결핍은 많은 정신질환을 야기할 수 있는데 햄프씨드는 우울증이나 주의력 결핍, 기억력 감퇴, 지능저하를 막아주고, 치매예방에도 도움이 됩니다.
<햄프씨드먹는법>
① 햄프씨드차
- 물2L에 햄프씨드 30g을 넣어 끓입니다. 물이 끓으면 약불로 낮춰 30분 정도 끓여 냉장고에 보관하셔서 수시로 복용합니다.
② 햄프씨드밥
- 쌀을 씻어 물을 넣고, 햄프씨드를 함께 넣어 밥을 짓습니다. 또는 밥을 따로 짓고 햄프씨드를 뿌려 먹어도 좋습니다.
③ 햄프씨드는 하루에 한스푼씩 1-2회 생으로 섭취하거나 샐러드나 요거트 등에 뿌려 먹으면 고소합니다.
④ 햄프씨드는 공기에 노출되어 눅눅해지거나 상할 수 있으므로 반드시 지퍼백에 넣어서 공기를 빼내고 냉장, 냉동보관하는 것이 좋습니다.
⑤햄프씨드칼로리- 100g당 550kcal로 일반 큰숟가락 한스푼이면 10g, 세번 정도 먹으면 30g에 170kcal정도 됩니다.
<햄프씨드 부작용>
- 햄프씨드는 변을 부드럽게 해주므로 평소 무른 변을 자주 보는 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋으며, 햄프씨드는 쉽게 산패하므로 포장을 뜯은 경우 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 견과류 알레르기가 있는 분은 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 햄프씨드 효능, 햄프씨드먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.
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