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피망 효능을 알아보아요

피망 효능, 부작용 알아보아요

피망은 파프리카와 비슷한 모양을 하고 있어서 쉽게 구별하기 어려운데요. 피망은 독특한 냄새와 맛을 내기 때문에 사람들이 즐겨 먹는 식재료는 아닌 것 같습니다. 그래서인지 파프리카는 생식을 하는데 반해서 피망은 볶음 요리에 주로 이용되고 있습니다. 그렇지만 피망에는 생각보다 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.


오늘은 피망 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

<피망 효능>
 
1. 항산화 작용, 암 예방


피망에는 엽록소가 다량 함유되어 있는데요. 엽록소는 식물, 해조류 등에 함유되어 있는 녹색 색소로 항산화 작용과 면역력 향상 효능이 있어서 항암 효과가 있습니다. 엽록소는 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아주는 기능이 있어서 콜레스테롤 수취를 낮춰주고 불순물을 배출해주는 효과도 있습니다. 엽록소는 피망외에도 시금치, 클로렐라, 녹차, 해조류에 많이 함유되어 있으니 참고하시면 좋겠습니다.



2. 피부미용 효과, 노화 방지


피망에는 레몬 1개에 맞먹을 정도의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민C는 피부미용 효과가 높으며 콜란겐 생성에 꼭 필요한 영양소이며, 뿐만 아니라 멜라닌 색소를 분해하는 기능이 있어서 여름 자외선을 영향을 최소화할 수 있습니다. 또한 비타민C은 항산화효과가 있어서 체내 활성 산소 발생을 억제해주며 동맥경화, 피부노화, 혈관노화를 예방해주는 효과가 있습니다.


3. 심근경색, 뇌경색 예방


피망에 함유되어 있는 피라진 성분이 혈액을 부드럽게 해주며, 혈전이나 심근경색, 뇌경색을 예방해주는 효과가 있는데요. 피망의 향기에 들어있는 피라진은 특히 피망의 씨앗 부분에 다량 함유되어 있기 때문에 피망을 다듬을 때 피망 속 씨를 긁어내어 버리기 보다는 그대로 요리에 사용하시면 도움이 되겠습니다.



4. 면역력 향상, 눈건강



피망에는 베타카로틴 성분이 풍부한데요. 베타카로틴 성분도 대표적인 항산화 효과가 있어서 활성 산소를 제거해주어 노화 및 성인병 예방 효과를 가지고 있습니다.  베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되기 때문에 눈 건강을 보호해주고 피부, 점막을 정상적으로 유지해주는 효과를 가지고 있습니다.


5. 다이어트 효과



피망은 100g당 22~30kcal로 칼로리가 낮으며, 식이섬유 함량이 높아서 다이어트, 변비예방에 도움이 되는데요. 또한 피망에는 수용성 비타민이 다량 함유되어 있어서 지방질과 함께 먹는 경우 흡수률을 높여주고 육류를 드실 때 피망을 먹게 되면 산성화를 중화시켜주는 역할해주는 효과도 있습니다.



6. 빈혈 예방



피망에는 다량의 철분성분이 함유되어 있어서 여성분들이 드시면 좋은 야채중 하나인데요. 철분 부족으로 발생될 수 있는 빈혈 치료 및 예방에도 도움이 됩니다.


<피망 부작용 및 주의사항>



- 피망은 특별한 부작용은 없는데요. 다만, 체내에서 비타민A가 지나치게 많아지면 탈모, 식욕부진, 체중 감소 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다섭취에 주의가 필요합니다.



-피망은 물기가 많으면 상하기 쉬운데요. 피망을 장기간 보관할 때는 피망에 묻어있는 물기를 제거하여 비닐팩에 담아서 보관하시면 좋겠습니다.


이상으로 피망 효능과 부작용에 대하여 알아보았는데요. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.