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인기건강5

완두콩 효능, 부작용을 알아보자.

콩과식물인 완두콩은 보통 3,4월에 씨를 뿌려서 6월에 수확하게 되는데, 우리나라는 1950년대 이후부터 재배되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 완두콩은 어린 경우 꼬투리째 샐러드로 먹기도 하고, 떡이나 빵 속에 앙금으로 넣기도 하며, 보통 밥할때 완두콩을 넣는 경우가 많습니다.



동의보감에 의하면 "완두는 성질이 평하며 영양성분이 풍부하게 함유되어 오장육부를 이롭게 하고, 기의 순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다." 라고 전하고 있습니다.


오늘은 단백질, 비타민이 풍부하고 단맛이 뛰어난 완두콩 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<완두콩 영양성분>



<완두콩 효능>


1. 다이어트, 변비예방



완두콩은 100g당 120kcal로 열량이 낮고 단백질, 탄수화물, 비타민B1 등이 풍부하며 식이섬유가 다량 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비예방과 치유에 좋아 대장암 예방합니다.



2. 혈관질환 예방



완두콩에는 불포화 지방산인 알파 리놀렌산이나 올레인산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈전을 막아주어 혈관건강을 지켜주고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 좋습니다.


3. 이뇨작용, 피로회복



평소 몸이 잘 붓고 소변을 보기 어려운 증상이 있으면 삶은 완두콩즙이나 완두콩 스프를 드시면 도움이 됩니다. 완두콩은 이뇨작용이 뛰어나 당뇨와 소갈 증세에 도움이 되며, 피로를 발생시키는 젖산의 배출을 도와 피로회복에도 효과적입니다.



4. 두뇌건강



완두콩에는 알파리놀렌산의 형태로 식물성 오메가3지방산이 함유되어 있어 성장기 어린이와 청소년들의 기역력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 비타민C, 판토텐산, 비타민B6 등이 뇌기능 활성화를 도와주어 뇌건강에 효과적입니다.

5. 피부미용, 눈건강



완두콩에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 합성을 촉진시켜주고 피부에 탄력을 주며, 눈가나 이마의 잔주름을 제거하는 효과가 있습니다. 완두를 갈아서 달걀노른자 한개와 섞어 얼굴에 펴 바르고 30분 지난 후 미지근한 물로 씻어내면 피부가 훨씬 부드러워집니다. 또한 완두콩에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 막아주고 시력개선에 효과가 있습니다.



6. 항산화작용, 항염작용



완두콩에는 카테킨 등의 각종 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 노화방지에 효과가 잇습니다. 또한 콩과식물에서는 사포닌을 유일하게 함유하고 있어 항염증 효과가 있으며, 제니스테인이라는 성분이 암세포의 증식을 억제시키고 발암물질을 해독시켜 줍니다.



<완두콩 부작용>



- 과유불급이란 말이 있듯이 과다섭취는 부작용이 생길 수가 있는데,완두콩에는 소량의 청산이 들어 있어 설사나 복통 증세가 나타날 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.

- 완두콩을 오래 보관해두고 먹을때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

이상으로 완두콩 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.