파래와 비슷하게 생긴 겨울을 대표하는 별미인 매생이는 <생생한 이끼를 바로 뜯는다>란 의미를 가진 순수한 우리말로 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 청정바다의 선물이라고 불립니다. 11월에서 다음해 3월까지가 제철인 매생이는 겨울보양식으로 비타민, 칼륨, 요오드와 같은 무기염류가 풍부하고 철분이 들어 있어 빈혈개선, 심혈관질환 예방, 골다공증 예방, 숙취해소, 다이어트 등에 도움이 됩니다.
<자산어보>에 의하면 "누에가 만든 비단실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며, 검푸픈 빛깔을 띠고 있으며 국을 끓이면 연하고 부드러우면서도 그 맛은 매우 달고 향기롭다." 라고 기록되어 있습니다. 매생이는 전세계에 널리 분포하고 있으며 우리나라에는 주로 남해안에서 찾아볼 수 있습니다.
오늘은 천연해독제, 매생이 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<매생이 효능>
1. 다이어트
매생이는 100g당 13kcal로 열량이 매우 낮은 저지방식품으로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 매우 적합한 식품입니다. 또한 풍부한 단백질로 지방제거 및 근육량 증가에 효과적입니다.
2. 변비예방
매생이에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화가 잘되고 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주며 숙변을 제거하여 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 매생이에 있는 미끌미끌한 점액성분인 알긴산은 몸 안의 미세먼지 배출에 탁월한 효과가 있습니다.
3. 뼈건강
매생이는 철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 종합 미네랄 보충제로서 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 되며, 뼈가 약한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
4. 혈관질환 예방
매생이에는 알긴산 성분이 다량 함유되어 있어 체내 노폐물과 유해성분들을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜줌으로써 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5. 피부미용
매생이에는 수분함량이 높고 식이섬유와 알긴산, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포손상을 막는 항산화작용을 통하여 피부노화 방지에 효과적이며 기미, 주근깨 등의 잡티를 제거하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
6. 숙취해소, 빈혈예방
매생이에는 아스파라긴산이 콩나물보다 3배가량 더 많이 함유되어 있어 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 빠른 배출을 도와 숙취해소를 도와주며 철분과 요오드 함량이 높아 빈혈을 예방하고 간기능을 향상시켜 스트레스나 우울증 증상 완화에도 도움이 됩니다.
<매생이 부작용>
- 매생이는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분들이 많이 드실 경우 복통이나 설사 같은 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시기 바라며, 따뜻한 성질의 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 매생이 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
'인기건강' 카테고리의 다른 글
바지락 효능 알아보아요. (0) | 2019.01.10 |
---|---|
시래기효능, 시래기삶는 방법 알아보자. (0) | 2019.01.08 |
딸기 효능, 부작용 알아보자. (0) | 2018.12.31 |
꼬시래기 효능, 먹는법, 꼬시래기 부작용 알아보아요. (0) | 2018.12.28 |
렌틸콩 효능, 먹는방법, 부작용 알아보자. (0) | 2018.12.27 |