콩과에 속하는 일년생 식물인 렌틸콩은 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지이며, 반으로 쪼갠 모양이 안경 렌즈와 같은 모양이라 렌즈콩이라고도 불립니다. 미국 건강 전무지 <헬스>는 우리나라의 김치, 스페인의 올리브, 일본의 낫토, 그리스의 요구르트와 함께 인도의 렌틸콩을 세계 5대 건강식품으로 선정하였습니다.
렌틸콩은 탄수화물 60%, 식이섬유가 17% 함유되어 있으며 단백질과 비타민B, 엽산, 칼슘, 철분, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 렌틸콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는 사람에게 도움이 되며, 주황색이나 노란색, 녹색, 갈색 등 다양한 색과 품종이 있습니다.
오늘은 인도나 유럽, 중동 등에서 널리 재배되고 있으며 신의 선물이라 불리는 렌틸콩 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 다이어트
렌틸콩은 100g당 353kcal로 일반콩 417kcal보다 낮으며, 익혀 먹으면 삶은 렌틸콩 칼로리는 116kcal로 저열량 식품입니다. 또한 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다.
2. 혈관질환 예방
렌틸콩에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 안정화 시켜 주고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 당분의 소화를 늦춰 혈당 수치를 조절하여 당뇨병이나 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
렌틸콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 특히 렌틸콩으로 밥을 지어서 먹을 경우 포만감을 오래 느끼며 면역력을 높이고 소화를 촉진시켜 장건강에 좋습니다. 또한 렌틸콩에는 비타민B1이 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
<렌틸콩 먹는방법>
- 렌틸콩은 다른 곡물들과 혼합해서 밥을 지을 때 넣어 렌틸콩밥을 지어 먹거나 수프나 스튜요리에 넣어도 좋습니다. 건조된 렌틸콩은 사용전 20분정도 삶으면 잘 익습니다.
- 렌틸콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 냄비에 콩한컵당 물 세컵의 비율로 삶으며 레드는 20분정도, 그린콩은 30분정도면 익고, 단단한 식감을 원할 경우는 10분정도 일찍 불을 끄는 것이 좋습니다.
- 각종 채소를 볶아 삶은 렌틸콩을 넣어 렌틸콩 카레를 만들어 먹어도 좋고 삶은 렌틸콩을 먼저 볶다가 마늘과 멸치를 넣아 렌틸콩 멸치볶음을 만들어도 좋아요~
- 볶은 렌틸콩을 우우나 두유에 타서 씨리얼 형태로 드셔도 좋습니다.
<렌틸콩 부작용>
- 렌틸콩 하루 섭취량은 20g 정도가 적당하며, 날콩은 독성이 있으므로 익혀 먹습니다. 과다 섭취시 복통이나 속쓰림 현상이 나타날 수 있고, 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 렌틸콩 효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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