차가버섯 효능 , 분말 먹는 방법 알아보아요.
차가버섯은 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 추운 지방의 자작나무에 기생하는 버섯인데요. 자작나무의 영양분을 먹고 자라 차가버섯은 추운 러시아에서 자라는데 우리나라에서는 강원도 인제 등지에서 차가버섯을 채취할 수 있습니다. 대게 차가버섯으로 부르는데 버섯이라기 보다는 나무에 생기는 일종의 암이 좀 더 정확한 의미를 가진다고 볼 수 있습니다. 차가버섯에 함유되어 있는 성분으로 멜라닌, 베타글루칸, 폴리페놀이 있는데 면역력 향상, 암 등 성인병 치료에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 특히 차가버섯 10g당 베타글루칸 함량은 56.68㎍으로 상황버섯에 비해 11배나 더 많은것으로 나타났는데 체내 염증을 억제하고 면역력을 향상시켜 스트레스와 환경오염의 악영향으로부터 인체를 보호한다.
차가버섯은 암, 당뇨병, 위장병을 치료해주고 면역강화에도 효과가 높은데요. 러시아의 속설에 따르면 일 년에 두 달 동안 차가 차(茶)를 마시면 죽을 때까지 암과 당뇨병에 걸릴 염려를 하지 않아도 된다는 내용이 전해지고 있습니다. 특히 차가는 유방암, 위암, 폐암, 백혈병, 피부암, 직장암 등의 갖가지 암을 억제하는 작용이 있는데요. 암세포의 전이(轉移)와 암 재발을 막아 주고 면역력을 늘려 주므로 악성 암환자들의 화학요법과 방사선 요법으로 인한 부작용을 줄여 효과가 있다고 합니다.
오늘은 차가버섯 효능, 분말가루 먹는법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
< 차가버섯 효능>
1. 암 예방
차가버섯에는 항암물질로 대표적인 수용성 다당체, 베타글루칸 성분이 함유되어 있어서 양성 및 악성 종양의 발생을 예방하고,발생한 종양의 확산을 방해하는 역할을 해주는데요. 러시아 모스크바 의학 학술원에서 수 십 년간 연구하고 실험한 결과 150명 이상의 심한 위궤양 환자(암으로 발전할 확률이 20% 이상) 와 심한 간염, 간경화 환자를 대상으로 차가버섯을 복용하게 한 결과 암으로 진행된 사람이 한명도 없었다는 연구 결과가 있습니다.
2. 성인병 예방
체내에 생성되는 활성산소는 갖가지 부작용을 일으키며 세포와 유전자를 공격하고 파괴하여 노화현상을 일으키고 각종 성인병 발생의 원인으로 알려져 있는데요. 차가버섯에 함유되어 있는 항산화효소인 SOD성분은 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
3. 당뇨 예방, 개선
차가버섯에 함유되어 있는 이노시톨 성분이 혈액 속의 당을 신속히 정상화 시켜주고 정상적인 상태를 유지시켜 주며 인체의 면역력 특히 췌장의 기능 및 인체 스스로 당을 흡수할 수 있게 세포를 정상화 시켜 주는 효과가 있는데요. 혈액속의 당을 정상적으로 유지시키며 당뇨를 근원적으로 치료하는데 도움이 도움이 됩니다.
4. 간기능 개선
차가버섯 추출액을 복용해주면 간이 조금 작아지는데요. 붓기가 없어지며 긴장 상태의 간이 정상 상태로 바뀌게 됩니다. 차가버섯 추출액이 몸으로 흡수되는 음식물의 독성이나 간이 피곤하게 분해해야 하는 성분들을 미리 처리해 주는 효과가 있기 때문입니다. 모든 간 질환에 차가버섯 추출액은 효과를 발휘합니다.
5. 고혈압 개선
차가버섯에 함유되어 있는 플라보노이드성분이 활성 산소의 제거, 항암 작용, 고혈압의 개선, 항균·항바이러스 작용, 항 알레르기 작용 등의 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 모세 혈관의 강도를 높여주고, 근육의 진정제 그리고 산과 신장 결석을 배출시키는 효과가 있습니다.
6. 면역력 향상
차가버섯에는 다양한 형태의 미네랄 및 유기산이 다량 함유되어 있는데요. 이에따라서 뼈와 혈액성분을 재생할 뿐만 아니라 신경조직의 작용을 원활하게 하고 혈액 성분의 밸런스(산, 알카리, 각종 단백질, 전해질 등)을 정상적으로 유지시켜 주는 효과가 있습니다. 또한, 혈관 경련을 완화시키고 인체의 방사선 성분을 제거해 줄 뿐만 아니라 알칼로으드 성분으로 인해 혈압을 조절하는 데에도 탁월한 효과가 있으며, 이런 것들로 인해서 종극에는 인체 스스로가 면역체계를 회복하여 암을 이기게 만듭니다.
< 차가버섯 분말가루 먹는방법 >
차가버섯 분말 먹는방법은 끓인물 2/3컵을 미지근하게 식힌 후(60도 이하) 1티스푼을 넣어 섞어주는데요. 물이 너무 뜨거우면 차가버섯의 약성이 파괴되니 주의하시기 바랍니다.
아침 , 점심, 저녁 식전 공복 상태에 한잔씩 드시고 잠자기전 한잔을 복용하시면 되겠습니다.
< 차가버섯 끓이는법 >
1. 칼등을 이용하여 차가버섯의 까맣고 단단한 껍질부분, 뿌리부분, 기타 불순물을 깨끗하게 제거한 뒤 잘게 부수어 줍니다.
2. 끓인 물을 50°C~60°C 정도 되게 식혀서 버섯이 잠기게 붓고 4~5시간 기다려 주는데요. 차가버섯이 부드러워진 상태가 되면 믹서에 넣어 가루가 될 때까지 갈아줍니다.
3. 물2리터에 차가버섯 가루 200g에 넣어 약 이틀 정도 상온에 놔두고, 그 고운채로 걸러서 차가 액을 마십니다. 이 차가액은 3~4이내 다 마셔주는 것이 좋습니다.
< 차가버섯 부작용>
- 차가버섯은 화학성분의 약이 아니어서 부작용이 거의 없는데요. 하지만 식이섬유 함량이 높아 과다 섭취 시 장이 민감하신 분들은 설사 등의 증상이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.
- 하루 권장 섭취량은 차가버섯 분말 기준으로 1회 1~3g, 1일 3~4g 정도가 적당하다고 합니다.
- 차가버섯의 베타글루칸 성분 열에 약하여 뜨기운 물에 닿게되면 영양소 파괴가 발생되므로 미지근한 물에 섞에서 복용하는 것이 좋습니다.
이상으로 차가버섯 효능, 분말먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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