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인기건강

우엉차 효능 알아보자.

우방이라고도 불리는 우엉은 쌍떡잎식물 초록꽃물 국화과의 두해살이풀이며 높이는 50-150cm에 달하는 키를 가지고 있는 서걱서걱 씹는 맛이 느껴지는 겨울철 대표적인 뿌리채소입니다. 우엉은 유럽이나 시베리아, 일본, 중국 등에서 많이 자라며, 우엉조림이나 장아찌 등으로 활용됩니다. 본초강목에 의하면 "우엉은 오장의 나쁜 기운을 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 머리에 나는 종기,가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다." 라고 기록되어 있습니다.



우엉은 껍질에 묻은 흙을 솔로 문질러서 씻거나 껍질을 긁어주면서 씻는 것이 좋습니다.



오늘은 산에서 내려온 산삼이라고 불리는 땅속의 천연보약, 우엉차 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<우엉차 효능>

1. 항산화작용



우엉에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며, 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 탄닌성분이 들어 있어 피부미용 효과에 도움이 되며, 여드름이나 습진 등의 피부질환 치료에도 좋습니다.



2. 혈관질환 예방



우영에는 사포닌과 리그닌 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 피를 맑게 하여 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 따라서 평소 손과 발이 차가운 사람들은 우엉차를 섭취하면 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.


3. 당뇨병 예방, 부종완화



우엉에는 다당류 물질인 이눌린이 다량 함유되어 있어 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜주고 혈당을 정상화시켜 당뇨병 예방 및 개선에 효과적입니다. 또한 신장의 기능을 향상시켜 이뇨작용을 원활하게 하여 부종완화에 좋습니다.



4. 면역력 향상



우엉에는 사포닌과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 니아신과 비타민A, B1, B2, B6 등의 영양성분이 들어 있어 체내 면역력 향상에 도움을 줘 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.


5. 다이어트, 변비 예방



우엉에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 비만을 예방하고 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 사포닌과 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤과 지방을 분해시켜 주고 노폐물을 배출시켜 다이어트에 도움이 됩니다.




6. 뼈건강, 생리불순 개선



우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나 청소년들의 골격형성에 도움을 주고 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 우엉에는 아르기닌이 다량 함유되어 있어 여성들의 생리불순이나 생리통 증상에 도움이 되며, 다량의 철분이 빈혈예방에 좋습니다.


<우엉차 끓이는법>


- 우엉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질째로 2-3mm 두께로 적당히 썰어 햇볕에 3-4일 정도 말립니다. 말린 우엉을 프라이팬에 넣어서 약한 불에 살짝 덖어냅니다.


- 물 1L에 덖은 우엉 5g 정도를 넣어서 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 10분정도 더 끓여서 식혀서 수시로 마십니다.



<우엉차 부작용>



- 우엉은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 몸이 냉한 체질이거나, 잦은 설사를 하시는 분, 저혈압인 분들은 주의하시기 바라며, 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 우엉차는 혈액이 굳는 것을 방지하므로 출혈과 관련된 질환이 있을 경우 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.


- 우엉차는 카페인이 들어 있지 않아 카페인에 민감한 분들도 안심하고 드실 수 있습니다. 우엉껍질에는 사포닌과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있으므로 껍질은 벗기지 말고 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.


이상으로 우엉차 효능, 우엉차 만드는 법, 우엉차 부작용에 대하여 알아보았습니다.  포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.