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인기건강5

고등어 효능, 부작용 알아보자.

구워먹어도 조려서 먹어도 맛있는 고등어는 농어목 고등엇과의 바닷물고기로 태평양이나 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역 등에 분포하고 있으며 우리나라 연근해 어업의 5대 주요어종 중 하나로서 옛날부터 우리나라 사람들이 즐겨먹던 생선입니다. <바다의 보리>라고도 불리는 고등어는 영양가가 높으며 값이 저렴하고 단백질과 지방, 비타민D, 비타민A 등의 영양소가 풍부하고 생선에만 들어있는 DHA, EPA가 다량 함유되어 있습니다.



고등어는 5~7월에 산란을 하고 여름을 지나 가을이 되면 살이 올라서 맛이 있으며 1년중 가장 맛있는 시기는 지방질이 최대로 되는 가을에서 겨울까지 입니다. 고등어는 복부가 무지개색으로 빛나고 단단하며 금색의 한 줄인 띠가 배 옆에 뚜렷한 것이 좋으며, 아가미가 붉고 신선하며 눈이 투명한 느낌이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.




오늘은 조림, 튀김, 자반 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높은 국민생선, 고등어 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<고등어 효능 >


1. 두뇌활성화, 치매예방



고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이나 수험생을 위한 밥반찬으로 적합하며, 기억력 및 집중력 향상에 효과적입니다. 또한 뇌활동을 자극시켜주고 기억력 감퇴를 막아 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.




2. 뼈건강



고등어에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 햇빛을 통해 합성되는 것으로 알려진 비타민D의 함량이 높아 칼슘과 인의 흡수를 도와 주고 뼈의 형성을 촉진시키며 뼈건강에 도움이 됩니다.


3. 다이어트



고등어는 100g당 172kcal이며, 단백질 함량이 풍부하고 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 다이어트시 지방섭취에 좋으며, 고등어의 단백질은 지질이 많은 육고기보다 양질의 단백질이면서 저칼로리이기 때문에 탄수화물을 적게 섭취하고 소금 간을 덜한 고등어를 구워 먹거나 찜으로 요리해 드시면 체중감량에 도움이 됩니다.




4. 혈관질환 예방



고등어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시켜 주는 효과가 있어 고지혈증 예방에 효과적입니다. 또한 혈관을 확장시켜주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 뇌졸증 등 심뇌혈관질환의 발병 위험을 낮춰줍니다.


5. 노화방지, 항암작용



고등어에는 미네랄, 아미노산, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 젊음을 유지시켜 주고 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 또한 셀레늄이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 통해 피부노화를 방지해 주고 암예방에 효과적입니다. 특히 고등어 꼬리 부근의 껍질과 살에는 비타민B가 많아 피부미용을 위해 껍질째 먹는 것이 좋습니다.




6. 빈혈 예방, 면역력 향상



고등어에는 B12가 다량 함유되어 있어 엽산과 함께 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주므로 빈혈예방에 효과적입니다. 또한 다량 함유되어 있는 미네랄의 일종인 셀레늄 성분은 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

< 고등어 부작용 >



- 고등어는 지방 함량이 많이 부패하기 쉽고 고래회충 등 기생충이 있을 수 있으므로 특히 반드시 신선도를 확인하고 구입하는 것이 좋으며, 고등어 산란기인 여름은 피하는 것이 좋고, 핵산 성분이 다량 함유되어 있으므로 통풍 환자는 피하는 것이 좋습니다.


이상으로 고등어 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~