잉카언어로 <곡물의 어머니>라는 뜻을 가지고 있는 퀴노아는 남미 안데스 고산지대에서 수천년 동안 재배되어 온 남미의 주요 식량 중 하나로 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형 모양에 붉은색, 흰색, 갈색, 검은색 등의 색상을 가지고 있으며 쌀과 비교했을 때 9종류의 필수 아미노산으로 이루진 단백질이 2배, 칼륨이 6배, 칼슘이 7배, 철분은 무려 20배에 달하는 영양성분이 함유되어 있습니다.
16세기경 잉카제국이 멸망하면서 재배 농가들이 사라져 퀴노아의 생산량이 줄어드는 추세였으나 다른 곡물보다 월등히 높은 영양성분이 재조명되면서 웰빙시대 건강식품으로 급부상하기 시작했습니다. UN에서 미래 식량 자원으로 지정되며 최근 슈퍼곡물로 불리며 많은 관심을 받고 있습니다.
오늘은 신이 내린 곡물 퀴노아 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<퀴노아의 효능>
1) 노화 방지, 면역력 향상
퀴노아에는 비타민E와 셀레늄, 망간 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 피부 노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 사포닌이 들어 있어 꾸준히 섭취하면 체내 면역 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
2) 다이어트, 변비예방
퀴노아는 다른 곡물에 비해 탄수화물 함량이 낮고 단백질, 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등의 각종 무기질과 미네랄, 비타민, 섬유질 등 풍부한 영양성분을 가지고 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 많아 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼고 변비예방에 효과적입니다.
3) 항암 작용, 체내 중금속 배출
퀴노아에는 셀레늄과 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어 암을 유발시키는 유해 산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 이 셀레늄은 미세먼지와 황사 등으로 체내에 쌓인 중금속을 배출시켜주는 효과가 있습니다.
4) 두뇌 활성화
퀴노아는 곡류이지만, 등푸른 생선이나 호두 등에 함유되어 있는 오메가3, 오메가9 등의 필수 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줘 혈액순환을 원활하게 도와주며, 뇌를 활성화시켜 성장기 아이들과 수험생들의 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다.
5) 뼈건강
퀴노아에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 등과 같은 뼈질환에 효과적입니다. 또한 아연이 풍부하여 인체의 세포증식과 성장, 남성들의 정액 생성 등에 도움을 줍니다.
6) 빈혈 예방
퀴노아에는 적혈구를 건강하게 하고 헤모글로빈을 만드는데 매우 중요한 성분인 철분이 100g당 14mg 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 이것은 쌀보다 20배 많은 양으로 매달 철분손실이 많은 여성들의 어지러움증 등을 동반한 빈혈 개선에 효과적입니다.
<퀴노아 먹는법>
- 퀴노아 밥 : 보통 쌀밥에 퀴노아를 섞는 경우가 많은데, 퀴노아는 크기가 작아 미리 불리 않고 흐르는 물에 씻어서 쌀과 8:2 로 섞으면 건강한 퀴노아 밥이 완성됩니다.
- 퀴노아 쉐이크 : 퀴노아를 끓는 물에 15분 정도 삶아 익혀서 우유와 함께 믹서기에 넣어 갈면 퀴노아 쉐이크를 만들어 드실 수 있습니다.
- 샐러드 토핑 : 냄비에 물과 퀴노아를 2:1의 비율로 넣어 물이 끓면 약불로 낮춰 20분 정도 끓여서 샐러드에 넣어 드시면 됩니다.
< 퀴노아 부작용>
- 퀴노아에는 칼륨이 다량 함유되어 있으므로 신장기능에 이상이 있는 분은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
이상으로 퀴노아 효능, 퀴노아 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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