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인기건강

구아바잎 효능 알아보시죠.

포도과에 속하는 식물인 구아바는 옛 잉카인들이 고산지대에서 재배하고 즐겨먹었던 열매인데요. 구아바는 잎, 열매, 나무껍질까지 건강식 및 약용으로 많이 이용되고 있는 식물입니다. 높이 3-7m까지 자라는데 가지를 많이 치고, 잎이 마주나며 자라는데요. 구아바 열매는 공 모양, 달걀을 거꾸로 세운 모양을 띄고 있는데 길이가 5-12cm, 지름 5-7cm이며, 향기가 나고 작고 단단한 종자가 여러개 들어 있는 특징이 있습니다.




구아바의 과육은 달콤하고 즙이 많은데 비타민C가 오렌지와 비교하여도 5배 이상 많으며 날로 먹거나 과바치즈, 과바젤리, 통조림 등의 원료로 사용되고 있습니다.



구아바 잎사귀를 달인 차는 녹차보다 더 향기로운데 처음에는 떫지만 끝에 얕은 단맛을 느낄 수 있어 먹기 좋습니다. 구아바 잎에는 라이코펜, 탄닌, 플라보노이드 폴리페놀, 비타민C, 칼슘, 마그네슘, 각종 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


이번 포스팅에서는 구아바 효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



<구아바잎 효능>

1. 알레르기, 비염 개선



구아바잎에는 알레르기 비염의 원인으로 알려진 코 점막의 비만세포를 안정화시켜주어 증상 완화에 도움이 되는 물질이 있는데요. 뿐만 아니라 천연 항히스타민 성분이 풍부하여 비염이나 알레르기성 질환에 효과가 있습니다. 또한 히스타민보다 더 강력한 알레르기 유발 물질으로 알려진 류코트리엔의 활성화을 억제해주며, 항산화력도 높아서 염증세포가 분비하는 활성산소를 제거해주기 때문에 부작용 없이 비염을 개선하는 효과가 있습니다.



2. 위장기능 강화



구아바잎에 함유되어 있는 비타민U성분이 위점막을 보호가 있으며 신진대사를 원활하게 해주는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 풍부한 탄닌 성분이 위장기능을 강화시켜주고 위산분비를 조절해주기 때문에 위건강에 도움이 됩니다.

3. 체중 조절



구아바잎에는 함유되어 있는 카테킨성분이 체지방 분해 효과가 있어서 체중조절에 도움이 되는데요. 또한 비타민C, 칼륨 성분이 풍부하여체내 나트륨 배출에도 효과가 있어서 붓기 제거에도 도움이 됩니다.



4. 혈관계질환 예방



구아바잎에 다량 함유되어 있는 비타민C, 폴리페놀, 라이코펜 성분이 혈관속 지질을 분해해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환 개선효과가 있는데요. 이에 따라 혈관과 관련된 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등과 같은 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

5. 탈모 예방



구아바잎 속에는 비타민B 성분이 함유되어 있어 탈모 예방 효과가 있는데요. 구아바잎 끓인 물을 이용하여 자기전 두피 마사지를 해주면 비타민B성분이 모발뿌리와 모낭의 건강을 지켜주어 탈모에 도움이 됩니다.



6. 당뇨병 개선



구아바잎에는 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 당뇨병 개선에 효과가 있는데요. 폴리페놀은 식후 우리몸속에 들어온 당이 포도당으로 바뀌는 것을 막아줌으로써 혈당수치를 정상화시켜 주는 효과가 있습니다.

<구아바 먹는방법>

① 구아바잎차



구아바는 생잎, 마른잎 모두 차를 끓여 먹을 수 있는데요. 물 1L를 끓인 후 구아바잎 3-4장을 넣어 30분 이상 우려내면 카페인 없는 맛있는 구아바잎차를 드실 수 있습니다.



② 구아바 껍질째 생식 또는 쥬스로 만들어 먹을 수 있습니다.

③ 구아바과일쥬스 - 구아바를 깨끗하게 씻은 뒤  우유나 요구르트를 넣고 믹서 넣고 갈아주는데요. 간 과일즙을 삼베등으로 짜서 씨를 걸러내어 먹습니다.



<구아바잎 부작용>



구아바잎은 1회 섭취량이 1-2g (말린 잎 1-2장) 정도가 적당한데요. 과다 섭취하는 경우 소화불량이나 설사 증세가 나타날 수 있습니다.

 임산부는 가급적 드시지 않는 것이 좋으며, 구아바잎은 장기간 섭취해도 내성이 생기지 않는 특징이 있습니다.

이상으로 구아바잎 효능 및 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.