장미목 뽕나무과의 식물인 뽕나무는 겨울에 잎이 지는 떨기나무이고 누에를 치려는 용도로 기릅니다. 어릴 때 많이 자라는 속성수이며 어느정도 지나면 성장이 느려져 키가 보통 10-15m에 머물고 더이상 자라지 않습니다. 암수 딴그루로 5-6월에 어린 가지 사이로 꽃이삭이 달리며 어느정도 시간이 지나면 오디라는 열매가 맺습니다. 오디는 맛이 달고 부드러우며 술이나 잼으로도 만들어 먹습니다.
오디는 예로부터 강장제의 한 종류로 알려져 있으며, 오디에는 단맛을 내는 포도당, 과당과 신맛이 나는 시트르산, 사과산, 타닌, 팩틴이 들어 있고 각종 비타민 A, B1, B2, D와 칼슘, 인, 철 등이 골고루 함유되어 있어 간장과 신장의 기능을 좋게 하고 변비와 불면증, 건망증 등에 효과가 있습니다.
오늘은 블랙푸드 오디 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<오디 효능>
1. 노화방지, 항암작용
오디에는 항산화 색소 안토시아닌 성분이 포도의 약23배 정도 함유되어 있어 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 레스베라트롤이라는 항독성 물질이 함유되어 있어 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
오디에는 불포화 지방산인 리놀산과 루틴성분, 가바 등이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
3. 당뇨병 예방
오디에는 혈당강화 물질로 알려져 있는 데옥시노지리마이신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 당질의 분해효소 작용을 방해하여 식후 갑작스럽게 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
4. 변비예방, 빈혈예방
오디에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 섭취시 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 오디에는 철분이 풍부하여 매달 철분손실이 큰 여성들의 어지러움증을 동반한 빈혈예방에 도움이 됩니다.
5. 눈건강, 탈모예방
오디에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 결막염이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적이며 루틴성분이 모근에 필요한 혈액을 충분히 공급하여 두피건강 및 탈모 예방에 좋습니다.
6. 다이어트, 뼈건강, 숙취해소
오디는 100g당 50kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 좋아 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 오디에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들과 어르신들의 뼈건강과 치아건강에 효과적입니다. 그리고 오디는 알코올을 빠르게 분해시켜 숙취해소에 도움을 주고 사과산, 포도당이 다량 함유되어 있어 갈증해소에 좋습니다.
<오디 부작용>
- 오디는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화기가 예민한 사람이 과다 복용하면 설사나 복통, 위의 불쾌감 등이 생길 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.
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