장미과에 속하는 과수로 버찌라고도 불리는 체리는 상큼하면서도 달콤한 맛이 일품이며 영양이 풍부하여 온 가족 간식으로 제격입니다. 여름이 제철인 체리는 신석기 시대부터 길러온 가장 오래된 과일 중 하나로 꼽히며 미국 캘리포니아, 워싱턴 등 북서부 지역이 세계 최대의 산지로 5-8월 사이에 주로 출하됩니다.
체리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 인, 섬유질, 포타슘 등이 다량 함유되어 있으며, 특히 안토시아닌이 풍부하여 암을 예방하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 하루에 체리 10개를 먹으면 안토시아닌 하루 권장량인 12mg을 섭취할 수 있습니다.
<체리 효능>
1. 항암작용, 항염작용
체리에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다. 또한 체리의 엘라그산 성분은 체내에 생긴 종양이나 염증의 성장을 막아 소염효과가 뛰어납니다.
2. 혈관질환 예방
체리에는 안토시아닌과 케르세틴 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해물질인 중금속이나 노폐물 등을 흡착시켜 몸밖으로 배출시켜 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하여 몸속 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하여 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 빈혈예방, 다이어트
체리는 철분의 보고로 딸기의 6배, 사과의 20배에 달할 정도로 철분이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 체리는 10-20개당 60kcal 밖에 안 될 정도로 칼로리가 낮고 수분이 많아 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 효과적입니다. 그리고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 해소 및 숙변제거에 도움이 됩니다.
4. 불면증 완화, 피로회복
체리는 불면증을 예방하는 과일로 100g에는 7mg의 멜라토닌이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 숙면을 하는데 도움이 됩니다. 멜라토닌은 뇌의 송과선에서 분비되는 호르몬으로 생체 리듬을 조절하고 수면 유도를 도와줘 불면증 완화에 효과적입니다. 또한 체리에는 구연산이 함유되어 있어 피로물질인 젖산을 분해하여 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 노화방지, 피부미용
체리에는 케르세틴, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민C, E 등이 피부의 콜라겐 생성을 도와 피부탄력을 높여주고 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부미백에 도움이 됩니다.
6. 당뇨병 개선, 눈건강
체리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 췌장에 인슐린 분비를 촉진하고 장에서 당이 흡수되는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 됩니다. 또한 비타민A와 더불어 눈의 피로를 풀어주고 시력이 저하되는 것을 방지하여 시력개선에 효과적이며 칼슘이 풍부하여 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다.
<체리 부작용>
- 체리는 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많은 사람은 적당히 드시는 것이 좋으며, 체질에 따라 예민한 사람은 알레르기 반응이 일어날 수도 있습니다.
- 체리 속에는 푸루나신이라는 성분이 함유되어 있어 태아의 선천적 기형을 유발할 수 있으니 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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