인도 서북부의 히말라야 산기슭에서 자생하는 콩과식물인 모링가는 열대지방과 아열대 지방에서 널리 재배되고 있으며 지구상 가장 영양가 높은 식물로 알려져 있으며 뿌리부터 씨앗까지 버리는 것 없이 모두 사용되는 식물입니다. 아주 오래전부터 약재로 사용되고 있으며 300가지의 질병을 예방한다고 전해지며 다양하고 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 <기적의 나무><불로장생의 나무><자연의 종합 비타민>이라고 불리고 있습니다.
세계보건기구와 UN에 의해 아프리카 난민 구호식물로 선정되어있는 모링가에는 250여가지의 다양한 생리활성 물질과 90가지 이상의 영양소와 각종 비타민, 무기질, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
전문가들은 모링가에 들어 있는 엽록소 성분이 우리 혈액속 유해 물질을 흡착해서 배출시키는 역할을 하며, 이외에도 당뇨개선 및 예방, 미세염증 완화 등에 효과적이라고 설명하고 있습니다.
오늘은 천연 면역력 강화제로 세계적으로 인정받고 있는 세계7대 슈퍼푸드, 모링가 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<모링가 효능, 모링가씨앗 효능>
1. 노화방지, 항암작용
모링가에는 플라보노이드, 폴리페놀, 아스코르브산 등과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상
모링가에는 비타민과 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줘 질병 예방에 효과적입니다. 또한 셀레늄과 파이토케미컬, 퀘세틴 성분이 다량 함유되어 체내 독소배출에 효과적입니다.
3. 변비 예방
모링가에는 식이섬유가 우엉의 5배, 상추의 28배나 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비 예방에 효과적입니다. 또한 체내 노폐물을 배출시켜 장내 환경개선에 도움이 됩니다.
4. 뼈건강
모링가에는 칼슘, 단백질, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 향상시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 모링가에는 비타민C, 철분 함유량도 높아 만성피로와 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
5. 혈관질환 예방
모링가에는 철분, 비타민C, 셀레늄, 아연, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 췌장의 베타세포를 복원시키고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
6. 항염작용, 모발건강
모링가잎에는 베타카로틴, 비타민C, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 피부 염증을 완화시키며 상처치유 등의 효과가 있습니다. 또한 모링가의 비타민A, 아연, 비타민E 등은 모발을 건강하고 탄력있게 만들어주며, 세포토닌, 도파민 등의 방출을 정상화 시켜 두뇌를 활성화시켜 주는 효과가 있습니다.
<모링가 먹는방법>
모링가 분말 하루섭취량은 1g정도인데요. 성인의 경우 하루 1/3 티스푼을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
모링가 먹는방법으로는 차로 드시는 것이 좋은데요. 모링가 잎 20~30g을 물 1.5~2리터에 넣어 끓여주는데, 충분히 우러날 때까지 끓인 후 드시면 좋습니다. 더운 여름철에는 냉장보관해서 시원하게 드시면 되고, 겨울에는 따뜻하게 데워 드시면 되겠습니다. 하루에 물컵 2잔 정도가 적당합니다.
<모링가 씨앗 부작용>
- 모링가는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 사람이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으며, 모링가의 뿌리, 줄기껍질은 자궁 수축현상을 일으킬 수 있으므로 임산부는 피하시는 것이 좋습니다.
이상으로 모링가씨앗 효능 및 영양성분, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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