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인기건강

청국장가루 효능

특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 식품인 청국장은 우리나라 대표적인 발효식품으로 기존의 콩에 갖고 있는 효능에 유익한 생리활성 물질이 더해져 많은 분들이 즐겨드시는 건강식품입니다. 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 후추가루를 넣어 만드는 청국장은 주로 찌개로 끓여 먹습니다.




최근 청국장은 구수한 맛은 물론 성인병을 예방하고 면역력을 키워주며 아토피 피부염과 같은 알레르기를 억제, 뼈건강에 효과가 있는 것으로 알려져 웰빙바람을 타고 많은 사랑을 받고 있습니다. 청국장은 끓이는 방법에 따라서 맛도 천차만별인데 사골을 사용하기도 하며, 살뜨물을 사용하기도 하고 취향에 따라 두부, 고기, 버섯, 각종 야채들을 넣어주면 더 맛있는 청국장을 즐길 수 있습니다.



오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 우리나라 전통음식 청국장 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<청국장 효능>

1. 장건강, 소화촉진



청국장에는 사포닌, 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 장건강에 효과적입니다. 또한 청국장 1g에 10억개 이상의 바실러스균이 함유되어 있어 정장 효과가뛰어나며 설사를 예방하고 소화, 흡수에 도움이 됩니다.



2. 골다공증 예방



청국장에는 100g당 칼슘이 90mg이나 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K, 제니스테인이 다량 함유되어 있어 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.

3. 노화방지, 항암효과



청국장에는 레시틴, 비타민E, 비타민B군 등이 다량 함유되어 있어 내장에 있는 독소들을 배출시켜 주고 활성산소를 제거해 피부 손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 제니스테인이라는 물질이 풍부하여 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 유방암이나 결장암, 직장암, 위암, 폐암 예방에 효과가 있습니다.



4. 다이어트, 당뇨병 개선



청국장에는 비타민, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진하며 비만예방에 도움이 됩니다. 또한 사포닌과 레시틴이 지방을 흡수하여 체내 노폐물 배출에 효과적입니다. 그리고 청국장에는 섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 느리며, 비타민B2와 트립신 억제제가 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 효과적입니다.


5. 빈혈예방, 숙취해소



청국장에는 단백질, 비타민 뿐만 아니라 철분이 다량 함유되어 있어 여성들의 어지럼증을 동반한 빈혈 예방에 아주 좋습니다. 또한 비타민B2 성분이 알코올을 분해해주는 효과가 있어 숙취해소 및 간기능 향상에 효과적입니다.




6. 혈관질환 예방



청국장에는 바실러스 단백질 분해효소가 들어 있어 혈전을 녹여주며 혈액순환을 원활하게 도와줘 뇌졸증이나 협심증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 청국장 발효가 일어나면 콩단백질이 분해되면서 발린, 티로신과 같은 펩타이드가 혈압이 올라가는 것을 억제해 고혈압 예방에 좋습니다.


7. 치매예방



청국장을 꾸준히 섭취하면 청국장에 함유되어 있는 레시틴이 분해되면서 콜린이라는 물질을 생성시켜 치매환자들에게 부족한 신경전달 물질의 양을 늘려줘 어르신들의 치매예방 및 정신건강에 도움이 됩니다. 또한 청국장에는 아르기닌이라는 아미노산이 풍부하여 음경의 혈관을 확대시켜 혈행개선에 도움을 줘 남성의 성기능 개선에 효과적입니다.



<청국장 부작용>



- 보관법 : 청국장은 상온에 보관하면 푸른색 곰팡이와 검은색 곰팡이가 생겨서 먹을 수 없게 되므로 한끼 먹을 분량씩 랩에 싸서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

- 청국장은 100g당 178kcal로 적당히 드시는 것이 좋고 염분이 많이 들어 있어 다이어트시 짜게 먹지 않도록 해야 합니다. 그리고 혈전방지제를 복용하는 분은 과다섭취시 일시적인 고지혈증이나 효과가 반감될 수 있다고 하니 주의하는 것이 좋습니다.

이상으로 청국장 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 을 눌러 주세요~