메꽃과의 뿌리채소로 주로 전분이 많고 단맛이 나는 고구마는 보통 5월 초중순쯤 심어서 가을에 수확하는 혹줄기 재배용 작물로서 아이들 간식이나 주식으로 오랫동안 사랑받고 있습니다.
원산지는 중앙아메리카 열대지방이며, 우리나라에는 1700년대 말 조엄이 대마도로부터 종자를 들여왔다고 전해집니다. 현재 우리나라에서는 전라남도나 제주도 등 남쪽 지방에서 생산하고 있으며, 고구마에는 베타카로틴, 비타민E, 칼륨, 철분, 비타민B6와 같은 영양분이 풍부합니다.
오늘은 아이들의 영양간식이자 친숙한 식재료인 고구마 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<고구마 효능>
1. 항암작용
고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포변이를 억제시켜 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 막는 효과가 있습니다. 또한 고구마의 식이섬유는 흡착력이 뛰어나 몸속에 노폐물이나 발암물질 등을 체외로 배출시켜 대장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
고구마에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 특히 고구마에 다량 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.
3. 다이어트
고구마는 100g당 80-90kcal이며 혈당지수가 낮아서 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되어 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유는 고구마를 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 체중조절에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방
고구마에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변제거에 도움이 됩니다. 또한 장속 유익균을 증가시켜 장건강에 좋습니다. 그리고 생고구마를 잘랐을 때 나오는 야라핀이라는 하얀 진액은 변을 부드럽게 만들어 줘 변비예방에 도움이 됩니다.
5. 뼈건강
고구마에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈건강이나 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과가 있습니다. 칼슘은 뼈나 치아를 형성하는 중요한 성분이지만 상처를 입었을 때도 출혈을 방지하고 신경이나 근육의 흥분을 억제시켜주는 역할을 합니다.
6. 영양간식
고구마에는 단백질이나 칼륨, 각종 비타민을 비롯해 항산화 성분까지 풍부하게 함유하고 있어 성장기 어린들의 좋은 영양간식입니다. 또한 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어 수험생이나 직장인들의 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 되며, 눈질환 예방에도 좋습니다.
7. 피부미용
고구마에는 항산화 성분이 다향 함유되어 있어 우리몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 당질의 대사를 도와주는 비타민B1 뿐만 아니라 비타민E도 풍부하여 피부를 윤기있고 건강하게 만들어 줍니다.
<고구마 부작용>
- 고구마는 탄수화물 식품으로 과다섭취시 비타민A로 인하여 피부와 손톱이 오렌지색으로 변할 수도 있으며, 신장질환이 있는 분들은 고구마가 신장결석을 유발시킬 수 있으므로 섭취에 주의하시기 바랍니다.
- 고구마의 강한 단맛은 위점막을 자극시켜 위산분비로 인해 위액이 역류하여 간혹 속이 쓰릴 수도 있습니다. 또한 과다섭취시 몸속에 가스가 찰 수 있으므로 이럴때는 고구마를 껍질째 먹거나 사과와 같은 펙틴 성분이 함유되어 있는 음식을 같이 먹으면 좋습니다.
이상으로 고구마 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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