고사리과에 속하는 다년생 양치식물인 고사리는 생활력이 강한 특징이 있는데, 우리나라에서는 전국 어디에서는 자생하고 있습니다. 땅속에 연필 정도의 굵기를 가지고 육질이 검은 지하경을 가지고 있습니다. 고사리는 봄철에 연한 새싹을 수확해서 먹기도 하며, 건조하여 저장해두었다가 먹는 경우가 많이 있습니다.
과거에는 주로 자연산으로 이용하였지만 최근들어 생고사리 수요가 점점 늘어나면서 강원, 경남, 전남, 전북 지방에서 포장재배가 이루어지고 있습니다.
고사리는 1년 내내 먹을 수 있어서 웰빙시대 많이 찾는 건강식품인데요. 줄기가 작고 가늘며, 옅은 갈색을 띄고 털이 적게 나 있으며, 향이 진하고 부드러운 것이 좋은 고사리입니다.
오늘은 우리가 즐겨먹는 비빔밥이나 육개장에서 빠질 수 없는 재료인 고사리 효능과 칼로리, 부작용에 관하여 확인해 보도록 하겠습니다.
<고사리 효능>
1. 면역력 향상
우리 몸의 면역력이 저하되면 외부의 바이러스, 세포가 체내에 침입하기 쉬워져 감기 뿐만 아니라 여러 질병에 노출이 쉽게 되는데요. 이런 경우 고사리는 면역세포들의 면역반응에 직접적으로 관여하는 보체계를 활성화해주는 기능성 다당류의 함유량이 높기 때문에 고사리를 적당히 섭취해주면 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
2. 단백질 및 기타 영양성분 풍부
고사리는 '산에서 나는 소고기'로 부를 정도로 다른 나물류와 비교해보아도 단백질 함량이 높은 특징이 있는데요. 그 만큼 영양학적으로 뛰어난 특징을 가지는데요. 생체 유지에 필수적인 미네랄 성분, 칼륨, 엽산 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 살균, 염증 치료
고사리는 예전부터 구충제로 이용되어올 만큼 살균효과가 뛰어나 항균력을 인정 받아 왔는데요. 뿐만 아니라 체내 기생충, 염증 치료에 효과가 있어서 몸에 열이나는 발열증상이 있는 경우 해열제로도 효과가 있다고 합니다.
4. 변비 개선, 다이어트 효과
고사리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 많이 먹지 않아도 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 다이어트시에 도움이 되는 식품인데요. 뿐만 아니라 변비 증상 개선 및 예방에도 효과가 있습니다. 고사리 칼로리는 70g당 13.3kcal 정도로 저열량 식품입니다.
5. 눈 건강, 골다공증 예방
고사리에는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 눈건강에 좋을뿐만 아니라, 석회질, 칼슘성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 골격형성과 나이드신 어르신들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
6. 심혈관질환 예방
고사리에는 칼륨성분이 함유되어 있어서 체내 쌓여 있는 나트륨을 배출해주는 효과가 있어서 혈압을 낮춰주고 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환 예방해주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 소변을 잘 보게 해주어 몸의 부종을 가라않혀주는데 도움이 됩니다.
7. 빈혈 해소, 예방
여성들의 경우 매달 생리를 통해서 철분손실이 발생되어 빈혈, 어지럼증 등의 증세가 발생될 수 있는데요. 이런 경우 철분이 풍부하게 함유되어 있는 고사리를 잘 챙겨드시면 빈혈 해소 및 예방에 도움이 됩니다.
< 좋은 고사리 고르는 방법 >
좋은 고사리는 건조된 상태인 경우 짙은 밤색을 띄는 것이 좋고 대가 쭈글거지 않고 통통한 것이 좋은 고사리 입니다. 삶은 고사리는 약간 밝은 갈색을 띄는 것이 좋은 고사리이니 참고하세요.
< 고사리 부작용 >
고사리가 발암물질 함유되어 있다는 뉴스가 있었는데요. 매일 220g씩 80일 이상 지속적으로 먹지 않는 경우 암이 발생되지는 않으니 조금씩 섭취해주는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다.
고사리에는 비타민B1 을 파괴시키는 아노이리나제 효소가 들어 있지만 열에 약해서 끓는 물에 삶는 경우 큰 염려를 할 필요가 없다고 합니다.
이상으로 고사리 효능, 고르는 방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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