본문 바로가기

인기건강4

아몬드 효능 알아보시죠.

아몬드는 견과류 중에서 고소하고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 식품 중 하나입니다. 제철이 따로 없어 1년 내내 맛있게 즐길 수 있는 아몬드는 장미과 자두속에 속하며 자두나 살구, 매실, 앵두 등과 유사한 식물에 속합니다.



아몬드는 미국에서 80%를 생산하고 있으며 그 중에서도 캘리포니아산이 대부분이며, 그 외 스페인이나 이탈리아, 모로코, 이란, 시리아 등에서 재배되고 있습니다. 아몬드는 미국의 시사주간지인 타임에서 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 이름을 올렸으며, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민E, 인 등의 필수 영양소를 많이 함유하고 있습니다.




오늘은 술안주나 간식으로 많은 인기를 끌고 있는 아몬드 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<아몬드 효능>


1. 노화방지, 피부미용



아몬드의 껍질에는 카테킨, 게린, 나린 등의 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 불포화지방산이 풍부하여 피부의 잡티를 없애주고 피부톤을 밝게 해주고 깨끗하고 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.



2. 혈관 질환예방, 간건강


아몬드는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 도와주며 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 골다공증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 지질과 당질의 대사를 향상시켜 주고 알코올 분해속도를 높여 간기능 개선에 도움이 됩니다.


3. 두뇌발달, 치매예방



아몬드에는 리보플라빈, L 카르니틴, 올레인산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌활동을 증가시켜 성장기 어린이나 수험생들의 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고 어르신들의 뇌세포 노화를 막아 치매예방에 효과적입니다.



4. 다이어트



아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 불포화지방산인 올레인산이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다.


5. 눈건강



아몬드에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 막아주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 시력저하를 막고 눈질환 예방에 효과적입니다.



6. 뼈건강, 변비예방



아몬드에는 마그네슘이나 칼슘,인, 오메가3 등 영양소들이 풍부하게 함유되어 있으며 고단백질 식품으로 성장기 아이들의 뼈건강에 도움을 주고 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방에도 도움이 됩니다.


<아몬드 칼로리>


-  아몬드는 100g당 597kcal로 엄청난 열량을 가지고 있으며, 대략 아몬드 1알당 8kcal라고 생각하시면 됩니다. 아몬드의 적당한 하루 섭취량은 20-25알 정도입니다.



<아몬드 부작용>



- 아몬드는 고칼로리로 비만한 사람이나 체중조절을 목표로 하고 있는 사람에게는 적정량 섭취가 중요합니다. 과다섭취시 설사나 위장장애 , 두통 등의 증상이 나타날 수 있으며, 아몬드 알레르기가 있는 경우는 피하는 것이 좋습니다.


- 아몬드는 실온에서 보관할 경우 산패하여 오히려 독이 될 수 있으니 먹을 양만큼만 통에 보관하고 나머지는 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

이상으로 아몬드 효능, 부작용, 보관방법에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.