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인기건강

보리밥의 효능, 칼로리 알아보아요.

보리는 벼목 화본과 보리속에 속하는 식물로 줄기 속은 비어 있고 높이는 1m 정도로 자라며, 일반적으로 가을에 심어 다음해 봄에 수확합니다. 보리는 열매 껍질이 씨에 달라붙어 떨어지느냐, 떨어지지 않느냐에 따라 쌀보리와 껍질보리(겉보리)로 나뉘며, 겉보리가 추위에 더 잘 견디는데, 겉보리는 주로 영남지방에서 쌀보리는 주로 호남지방에서 많이 재배됩니다. 보리는 쌀과 함께 많이 섞어먹는 잡곡이며, 보리차로 많이 이용되고 있고, 맥주의 재료이기도 한 친숙한 곡류입니다.과거에는 배고픔을 달래주던 고마운 작물이었는데, 경제 성장과 더불어 요즘엔 먹을거리가 풍성해지면서 한동안 우리 식탁에서 거의 자취를 감추기도 했었습니다.




하지만, 최근 보리가 성인병 예방에 효험이 있는 것이 알려지면서 훌륭한 건강식으로 다시 태어나고 있습니다. 한의학에서는 보리를 대맥이라고 하여 기를 도와주고 위장의 기능을 튼튼하게 도와 주며, 설사를 그치게 하고 오장을 튼튼하게 하며, 이뇨작용이 강하고 부종을 없애준다고 합니다.



오늘은 오곡 가운데 으뜸이라는 보리, 보리밥 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<보리밥 효능>


1. 변비 예방



보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 변을 부드럽게 만들어 변비예방에 도움이 됩니다. 보리밥을 먹고 난 뒤 방귀가 자주 나오는 현상은 이 식이섬유가 장내 발효를 촉진해서 나타나는 현상이며, 식이섬유는 장내 발암물질을 흡착해서 몸 밖으로 내보내는 역활도 하여 보리를 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에도 효과적입니다.



2. 다이어트



보리에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 열량은 쌀과 비슷하지만 쉽게 포만감을 느껴 쌀밥에 비해 덜 먹게 되며, 당, 지방, 담즙산 등의 체내 흡수를 지연시키고 대사활동과 장운동을 촉진하여 다이어트 음식으로 좋습니다. 또한 칼슘이나 마그네슘, 철분 등의 필수 무기질과 비타민B 역시 풍부하여 다이어트시 부족한 영양균형에 도움이 됩니다.


3. 당뇨병 개선



보리밥에 풍부한 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 소장내에서 음식물의 영양소 흡수를 방해하며 혈중 인슐린, 포도당, 중성지방의 상승을 억제시켜 당뇨환자들의 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 비타민B, 판토텐산, 철분, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병 환자의 대표적인 식이요법 식단으로 꼽히고 있습니다.



4. 혈관건강



보리에는 베타글루칸, 비타민B5, B6 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 도와주며, 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 나아가 뇌출혈, 뇌졸중 등과 같은 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.


5. 항암작용



보리에는 폴리페놀화합물이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며 체내 면역기능을 활성화시켜 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 줍니다. 또한 프로안토시아니딘이라는 물질이 들어 있어 항암작용을 도와줍니다.



6. 노화방지, 위건강



보리밥에는 폴리페놀 화합물이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 항산화작용이 뛰어나 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 콘드로이틴황산이 풍부하여 피부에 윤기와 탄력을 주고, 위장 점막을 튼튼하게 하여 위건강에 도움이 됩니다.



<보리밥 칼로리>



보리밥의 칼로리는 100g에 334kcal로 우리가 즐겨 먹는 흰쌀밥 372kcal와 큰 차이가 없으며, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.


이상으로 보리밥 칼로리와 보리밥 효능에 대해서 알아 보았습니다.
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