본문 바로가기

인기건강

브로콜리 효능, 데치기 부작용은?

양배추의 일종인 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로서 <녹색 꽃양배추>라고도 불리며, 겨울부터 이른 봄이 제철이지만, 요즘은 사철 구별없이 먹을 수 있습니다. 제2차 세계대전 무렵 원산지인 이탈리아에서 유럽 각지로 퍼진 이후 우리나라에는 1986년 무렵 들어온 것으로 추정되며 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이자 대표적인 항산화 식품입니다. 브로콜리에는 비타민C가 레몬의 두배이상 함유되어 있으며 비타민A, B1, B2와 인, 칼륨, 칼슘 등 각종 미네랄이 많이 들어 있습니다.




브로콜리는 봉오리가 봉긋하고 작으며 단단하고 줄기 단면이 싱싱한 것이 좋고, 꽃이 피지 않은 브로콜리를 골라야 맛과 영양이 풍부합니다. 줄기에도 영양가가 많고 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 함게 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리는 소금물에 20-30분 담가두었다가 잘게 슬라이스 한 뒤 2~3분 살짝 삶아 섭취하는 것이 가장 좋습니다.



오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



< 브로콜리 효능>


1. 항암작용



브로콜리에는 설로라판, 식이섬유, 인돌-3-카비놀, 셀레늄 등의 항암성분이 풍부하게 함유되어 활성산소를 제거하고 체내 면역기능을 강화시켜주며 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 암 예방에 효과적입니다. 특히 대장암, 폐암, 간암, 췌장암, 유방암, 전립선암 등을 예방합니다.



2. 위건강



흔히들 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는데, 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민U가 들어 있으며 헬리코박터 파일로리균을 제거하는 설로라판 성분을 함유하고 있어 위점막을 튼튼하게 하고 위장기능을 회복시켜 위건강을 도와주고 위염증상 개선에 효과적입니다.


3. 혈관질환 예방 



브로콜리에는 무기질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈전을 예방하며 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 설로라판 성분이 혈관을 보호하는 효소의 생산을 늘리고 세포를 손상시키는 물질을 줄여 심혈관을 보호하며 당뇨환자의 혈당조절에 도움을 줍니다.



4. 다이어트, 빈혈예방



브로콜리는 100g당 28kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느끼게 해주고 다이어트시 부족해지기 쉬운 미네랄, 비타민을 고루 갖추고 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 철분이 다량 함유되어 있어 헤모글로빈 수치를 증가시켜 빈혈예방에 도움이 됩니다.


5. 노화방지



브로콜리는 겨울철 부족한 비타민C를 보충하기에 좋은 채소로 브로콜리 100g속에는 비타민C가 98mg 들어있는데, 이것은 레몬의 2배, 감자의 7배에 해당하는 양으로 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민A, 미네랄이 풍부하여 피부점막의 저항력을 높여주고 기미, 주근깨와 같은 잡티를 예방하며, 피부진정 효과도 있습니다.



6. 뼈건강, 골다공증 예방



브로콜리에는 시금치보다 4배나 많은 칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 치아건강에 도움이 되며, 어르신들의 골밀도를 높여 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민K가 다량 함유되어 있어 칼슘의 흡수율을 높여줘 중년기 여성분들의 뼈건강에 좋습니다.


7. 눈건강, 면역력 상승



브로콜리에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 제아자틴과 루테인 성분이 풍부하여 황반변성이나 백내장, 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 좋습니다. 그리고 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 체내 면역력이 강화되고 체내 노폐물과 독소를 밖으로 배출시켜 주며, 설로라판 성분이 기관지나 폐에 생기는 염증을 완화하여 기관지건강에도 효과적입니다.



 <브로콜리 데치기>



- 브로콜리는 조리전 소금물에 20-30분 담가 두어 송이속의 먼지와 오염물질을 제거하고, 끓는 물에 줄기를 먼저 넣어 2-3분 살짝 데칩니다. 브로콜리를 물에 넣고 지나치게 오래 삶거나 끓일 경우 항암효과가 약화되기 쉬우므로 증기를 이용해 3분이하로 찌거나 전자레인지(1분 30초)를 이용하는 것도 좋습니다.

- 브로콜리를 기름에 볶거나 올리브유 등 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다.



<브로콜리 부작용>



- 브로콜리를 과다섭취시 식이섬유질 다량섭취로 배에 가스가 차거나 복부팽만감, 복통을 유발할 수 있으므로 적당량을 드시기 바랍니다. 그리고 갑상선 기능 저하증을 앓고 있는 경우 약물치료를 방해할 수 있으므로 하루에 브로콜리를 160g(2컵)이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


이상으로 브로콜리 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버"을 꾸욱 눌러주세요~