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인기건강3

고수 효능, 부작용 알아보아요.

미나리과의 일년초인 고수는 중국이나 동남아시아 요리에 자주 쓰이며 특유의 강한 향으로 취향에 따라 호불호가 뚜렷이 갈리는 식재료입니다. 고수는 지중해 연안이나 동유럽이 원산지로 알려져 있고 영어로는 코리엔더(coriander), 일본어로는 파쿠치, 중국어로는 샹차이(香菜), 우리나라에서는 호유실, 빈대풀이라고 불립니다. 빈대 냄새와 비슷한 향을 가지고 있는 고수는 고기의 누린내를 없애는 데 중요한 향미료입니다.



키는 30~80cm 정도이며 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 잎모양은 파슬리와 같이 생겼고 털이 있으며 진한 초록색으로 특유의 향을 가지고 있는 것이 특징이며, 말린 씨는 달면서 매콤한 맛을 냅니다. 이렇게 독특한 맛과 향을 가지고 있는 고수는 수은이나 납같은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있어 미세먼지로 고생하는 요즘 꼭 섭취해야할 식재료입니다.



오늘은 한번 빠지면 헤어날 수 없는 중독성이 강한 고수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 
<고수 효능>

1. 소화촉진, 갱년기증상 완화



특이한 고수의 향은 제라니올, 리날로울, 보르네올 등의 성분 때문인데 이 성분들은 입맛을 돋우고 위장의 작용을 도와 소화를 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 특히 제라니올은 여성호르몬인 에스트로겐의 기능을 높이고 호르몬을 정상화시켜 갱년기증상 완화에 도움이 됩니다.




2. 골다공증 예방



고수에는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등 뼈건강에 도움을 주는 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성 및 뼈건강에 도움을 주고 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.


3. 면역력 향상



고수에는 베타카로틴과 비타민B, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 신체 점막의 면역력을 높여줘 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 고수는 따뜻한 성질을 지니고 있어 속을 편안히 다스려주고 기침이나 가래 개선 효과도 있습니다.



4. 혈관질환 예방



고수에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 과도한 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 안정화시켜 고혈압이나 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 따라서 평소에 꾸준히 섭취하면 혈행의흐름을 개선시켜주고 이뇨작용을 통해 노폐물 배출 효과가 뛰어납니다.


5. 식중독 예방, 심신 안정



고수에는 테르펜이라는 성분이 함유되어 있어 세균을 죽이고 염증을 제거하여 종양이 자라는 것을 억제합니다. 또한 고수의 풍부한 비타민, 미네랄 등과 함께 심신을 안정시켜 주는 효과가 있어 근육을 풀어주고 스트레스 완화에 좋습니다.




6. 눈건강, 비린내 및 구취 제거



고수에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 로돕신이라는 물질로 변하여 시력저하를 막아주고 결막염이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 좋습니다. 그리고 고수는 생선이나 고기 등의 잡냄새를 제거해 주고 입냄새 제거에 도움이 됩니다.

<고수 부작용>



- 고수의 생잎보다 건조시킨 고수는 향이 약하므로 고수의 향을 싫어하는 분들은 도전하셔도 좋으며, 특별한 부작용은 없지만 과다섭취시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


이상으로 고수 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.