본문 바로가기

인기건강3

국화차효능, 국화차만드는법, 부작용 알아보자.

국화차는 말린 감국의 꽃잎으로 만든 차를 뜻하며 국화 특유의 향과 맛이 특징입니다. 국화에는 비타민A, 비타민C, 비타민 B1, 콜린, 정유 등의 성분이 함유되어 있으며, 하나도 버릴 것이 없어서 꽃을 말려두었다가 차로 끓여 마시기도 하며, 그대로 찹쌀가루를 익반죽해 동그랗게 만들어 국화전을 부쳐먹기도 합니다. 국화는 예로부터 민간요법으로 널리 쓰이고 있고, 한방에서도 친근히 사용하고 있는 약재입니다.



<본초강목>에는 "오래동안 복용하면 혈기가 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 평안케하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다. 그밖에 감기, 두통, 현기증에 유효하다." 라고 기록되어 있습니다.




오늘은 매화, 난초, 대나무와 함께 사군자의 하나인 가을의 꽃, 국화차 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<국화차 효능>


1. 혈관질환 예방 



국화에 함유되어 있는 크롬 성분은 혈관내에 쌓여 있는 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 분해해서 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 따라서 국화차를 꾸준히 복용하면 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.




2. 어지럼증 및 두통, 불면증 완화



국화차에는 콜린과 정유 성분이 다량 함유되어 있어 머리를 맑고 시원하게 만들어 주며 정신을 안정시켜 주기 때문에 두통이나 어지럼증, 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 잠들기 전 국화차 한잔을 마시면 심신을 안정시켜 숙면을 취하는데 효과적입니다.


3. 면역력 강화



국화차에는 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 체온을 높여주고 체내 면역 체계를 개선시켜 외부 바이러스나 세균으로 부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 효과적입니다.




4. 숙취해소, 피로회복 



국화차에는 비타민B 복합체인 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 알코올을 분해하여 간의 열을 내려주고 독소를 배출시켜 간기능 개선 및 피로회복에 효과적입니다. 또한 국화차의 후라보노이드 성분이 갈증해소에 도움을 주고 비타민A 가 들어 있어 간기능 회복에 좋습니다.


5. 눈 건강



국화차에는 비타민A, 비타민B1 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적입니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 안구건조증이나 백내장 같은 눈질환 예방에 도움이 됩니다.




6. 노화방지



국화차에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하여 피부세포가 노화되는 것을 막아주고 이미 손상된 피부세포를 재생시켜 주는 항산화작용을 합니다. 또한 기미, 주근깨 등을 제거하고 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.

<국화차만들기>



- 청정지역의 산이나 들에서 핀 국화를 채취해서 찬물에 헹궈서 씻습니다.

- 죽염을 약간 물에 풀어 물이 끓기 시작하면 국화를 넣고 1-2분정도 살짝 데쳐줍니다.

- 데쳐진 국화를 씻어 물기를 제거합니다.

- 물기를 제거한 국화를 한지나 신문지 등에 널어 그늘에서 말립니다.


- 마른 국화를 손질해서 꿀과 고루 섞어 용기에 넣고 밀봉합니다.


- 습기가 없는 곳에서 3-4주 보관하였다가 타서 마시기도 하고 말린 국화를 3-4개 띄워서 우려먹습니다.




<국화차 부작용>



- 국화차는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분들이 과다섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 체질에 따라 알레르기 증상을 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.


이상으로 국화차효능, 국화차만드는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다~