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인기건강3

옥수수 삶는 방법 효능

옥수수는 벼과에 속하는 한해살이 식물로 7월~9월까지가 수확기가 인데요. 비교적 척박한 환경에서도 잘 자라는 식물인 옥수수는 성장기간이 짧은 대신 거름을 많이 주어야 수확량이 높아지는 다비성 작물의 특징을 가지고 있습니다.  다 자란 옥수수는 키가 약 2m정도이며, 뿌리도 약 2m정도 까지 뻗어 나갈 수 있습니다. 옥수수수염이 난 숫자대로 옥수수 알이 맺히는데, 최근에 옥수수가 노화를 막는 옐로푸드로 인기가 높으며, 다양하게 쓰이고 있는 곡물 중 하나입니다.




오늘은 맛과 건강에도 좋은 여름철 대표간식 옥수수 효능, 삶는법, 칼로리, 보관법 및 부작용에 관하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



<옥수수 칼로리 및 영양성분>

옥수수 칼로리는 100g기준 106kcal이며, 옥수수를 찌게 되면 칼로리는 대략 130kcal가 됩니다. 그러나 옥수수를 팝콘으로 섭취하시면 칼로리가 뻥튀기 되기 때문에 다이어트를 하시는 분들은 주의가 필요합니다.



<옥수수 효능>

1. 다이어트 및 숙취해소



옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 빠르게 느끼게 해주어 식욕을 억제효과가 있어서 다이어트 식품으로 많이 활용하고 있는데요. 그러나 옥수수에는 비타민이나 필수아미노산, 무기질이 부족하기 때문에 우유와 함께 먹어 영양의 불균형을 보충하여야 합니다. 또한 옥수수 수염차는 이뇨작용이 뛰어나 숙취해소에도 효과가 있습니다.



2. 당뇨병 및 고혈압 개선



옥수수에는 혈당을 낮춰주는데 도움이 되어 당뇨병 개선 효과가 있는데요. 뿐만 아니라 옥수수 수염을 꾸준하게 달여서 섭취해주면 혈압을 안정시켜주는 효과가 있어 고혈압 개선에도 도움이 됩니다.

3. 혈관질환 예방, 혈액순환 촉진



옥수수에는 리놀레산 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어서 혈액순환 개선, 심장병, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.



4. 항암작용



옥수수에 천연 항산화 물질인 토코페놀 성분이 함유되어 있어서 세포 산화를 막아주는 효과가 있으며, 뿐만 아니라 프로테아제 라는 성분이 강력한 항암작용효과를 가지고 있습니다.

5. 변비개선



옥수수에 풍부한 식이섬유 성분의 영향으로 옥수수를 먹으면 대장의 움직임을 활발하게 도와주어 배변효과를 통해 장내 찌꺼기 배출에 도움을 주어 변비개선에 효과가 있습니다.



6. 피부미용



옥수수의 씨눈에는 토코페롤이라는 비타민E성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 노화 및 건조를 예방해주고 기미, 주근깨 등을 제거해주는 등 피부를 건강하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

<맛있는 옥수수 고르기>



- 맛있는 옥수수를 고를 방법 중 하나는 옥수수를 보았을 때 껍질과 자루가 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며, 만졌을 때 약간 축축하면서 싱싱한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

- 옥수수의 알이 딱딱한 경우 전분이 많아 덜 달기 때문에 부드럽고 촉촉한 느낌이 나는 옥수수를 고르는 것이 맛있는 옥수수 입니다.

- 일반 옥수수를 고를 때는 빛깔이 선명하고 알갱이가 촉촉하고 탱탱한 질감을 가지는 것을 고르고, 찰옥수수인 경우에는 알갱이에 광택이 나며 탱글거리는 질감이 뛰어난 것을 고르면 맛있는 옥수수 입니다.




<옥수수 보관요령>



- 옥수수는 신문지에 감싸 통풍이 잘되도록 하여, 지퍼백에 넣어서 냉장고 과일칸에 넣어 보관하시면 됩니다.


- 장기간 보관하는 경우 옥수수를 끓는 물에 살짝 데쳐 차게 식힌 후 비닐에 넣어 냉동보관했다가 드실 때 바로 쪄서 먹으면 옥수수를 맛있게 즐길 수 있습니다.



<옥수수 맛있게 삶는 방법>



① 옥수수의 겉껍질을 벗겨내고 속껍질은 남겨두어 이물질이 묻지 않도록 하고 삶아주는데, 삶는 동안 옥수수 내의 수분 증발을 막아주어 더욱 촉촉해지는 효과가 있습니다.

② 저는 소금을 이용하여 옥수수를 삶는데요. 길거리에서 파는 달고 짭조름한 맛의 옥수수를 원하시면 설탕과 소금을 넣어 간을 맞추어 삶아도 됩니다.

③ 옥수수가 푹 잠길 정도의 물을 충분히 부은뒤 굵은 소금1스푼, 단맛을 느끼려면 설탕1/2스푼 or 신화당1/3스푼 을 넣고 뚜껑을 덮고 중불에서 은근히 삶아주는 것이 좋습니다.

소금 또는 설탕은 옥수수에 직접 뿌리지 않으며 물에 타서 넣어야 골고루 간이 배이게 됩니다. 이 때 물맛을 보아 간을 조절해야 옥수수에 충분히 맛이 스며들어서 옥수수를 먹을 때 한층 더 맛있는 옥수수를 즐길 수 있습니다.

④ 물이 끓기 시작하면서부터 약한불에서 30분 정도 충분히 옥수수를 익혀줍니다.



⑤ 불을 끄고 뚜껑을 덮은채로 10분간 뜸을 들인 후  옥수수를 꺼내 물기가 빠지도록 채반에 받혀 식혀서 드시면 됩니다.



<옥수수 부작용>



- 옥수수는 필수아미노산인 나이아신이 부족한 식품으로 다이어트시 옥수수만 드시는 경우 피부염, 설사 등 증상이 발생할 수 있으니서 옥수수를 드실때는 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

- 옥수수는 소화율이 낮아 과다섭취시 소화에 무리를 줄 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.

이상으로 옥수수 효능, 삶는법, 칼로리, 보관법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.