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인기건강3

낫토 효능, 부작용 알아보시죠

낫토는 일본의 전통식품으로 콩을 불린 후 삶아서 발효시키는 과정에서 다양한 영양소가 생성되는 건강식품인데요. 낫토의 원료 대두는 밭의 고기라고 불릴 정도로 사람들에게 꼭 필요한 여덟 가지의 필수아미노산을 함유하고 있는 양질의 단백질을 있어서 꾸준히 섭취해주면 우리 건강에 도움이 됩니다.


낫토의 핵심성분은 나토키나아제라는 효소로서 1987년 일본 히로유키 스미 박사가 일본 생청국장인 낫토에서 발견하여 붙여진 이름입니다. 낫또는 최고의 완전식품으로서 흔히 채식주의자들에게서 부족되기 쉬운 비타민B군을 풍부하게 함유하고 있는데요. 나토키아제는 매우 강력한 혈전 분해 능력이 있어서 심혈관계 질환, 뇌졸증이나 혈전증 등에 효과가 있습니다.



오늘은 우리나라의 청국장과 유사한 콩을 이용한 식품, 일본의 낫토 효능, 부작용에 관하여 자세히 알아보겠습니다.


<낫토 효능>

1.혈관질환 개선


낫토는 콩이 발효되는 과정에서 우리몸에 유익한 성분인 바실러스균을 가지게 되는데요. 바실러스균이 분비하는 효소인 나토키나아제는 혈전 발생을 막아주기 때문에 혈관이 막히는 현상을 예방해줄뿐만 아니라 혈전을 용해시켜주는 효과가 있어서 뇌졸중. 심근경색. 혈전증 등 심혈관질환에 도움이 됩니다.



2. 성인병 예방


낫토에는 비타민E, 사포닌 성분 , 인프라본이 함유되어 있어서 체내 활성산소를 제거해주는 효과가 있는데요. 이에 따라 활성산소에 의해서 체내 세포가 산화되어 발생되는 갱년기 장애, 성인병, 노화예방에 효과가 있습니다.


3. 단백질 공급원



낫토의 원료인 대두는 밭에서 나는 소고기라 불릴만큼 사람에게 필요한 필수아미노산을 포함하고 있는 양질의 단백질을 함유도하고 있는데요. 대두를 발효시켜 만든 낫토는 대두에 비해 8~9배나 높은 소화 흡수율을 보여 주는 효과가 있다고 하니 참고하세요.



4. 장건강 개선



낫토에는 바실러스균과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 낫토를 꾸준히 섭취해주면 장내 유해한 균을 제거해주고 독소를 배출하여 장운동을 원활하게 해줄뿐만 아니라 소화기능을 향상 시키며 변비예방에도 도움이 됩니다.

5. 갱년기 우울증, 생리불순 완화



낫토에 함유되어 있는 이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 해주는데, 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경기 전후에 발생하기 쉬운 갱년기, 우울증, 생리불순 등을 완화하는데 도움이 됩니다.



6. 체중조절 효과



낫토에 함유되어 있는 사포닌 성분과 레시틴 성분이 지방을 흡수하고 배출 시켜주는 효과가 있어서 비만을 예방해주고 다이어트에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 칼슘과 미네랄 등 좋은 성분들이 체중감량으로 인해 결핍 될 수 있는 영양소를 보충해주는 효과가 있습니다.

7. 항암, 암 예방



콩을 발효시키면 암세포를 없애주는 성분이 생성된다고 하는데, 나또를 꾸준하게 섭취해주면 우리 몸안에 있는 암세포를 제거해준다고 하니 잘 챙겨 먹는것이 좋겠습니다.




8. 뼈건강



나이가 들면 점차 골밀도가 떨어지기 때문에 골다공증에 노출 되기 쉬운데요. 이런 경우 낫토에는 뼈를 건강하게 해주는 비타민 K, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하여 낫또를 섭취함으로 이러한 증상을 완화시켜준다고 합니다. 뿐만아니라 칼슘 함유량이 높아 골다공증 뿐 아니라 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 됩니다.

<낫토 부작용 및 주의사항>



낫토를 과다섭취하는 경우 설사 증상이 발생될 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋겠습니다.



낫토에 함유되어 있는 나토키나아제 효소는 65도 이상에서 조리하는 경우 파괴될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


낫토에 함유되어 있는 비타민K성분이 항혈액 응고제의 효과를 떨어뜨릴 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.


이상으로 낫토 효능, 낫또의 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.