고구마는 어디서든 잘 자라기 때문에 감자와 더불어 남부지방에서 널리 재배되고 있는 뿌리채소입니다. 고구마는 주로 뿌리를 사용하지만, 최근 줄기와 잎의 영양성분이 알려지면서 고구마줄기로 만든 요리가 주목받고 있습니다. <비서등>이라고도 부르는 고구마줄기(고구마순)는 한여름에 가장 무성하게 자라 줄기도 이때가 가장 맛있는데, 고구마줄기에는 다른 채소들보다 단백질의 함량이 높고 필수아미노산도 골고루 함유되어 있으며, 칼슘, 칼륨, 아연, 철 등의 무기질과 안토시아닌, 플라보노이드, 폴리페놀 등 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다.
고구마줄기는 달면서도 약간 떫은 맛이 있으며, 서늘하여 구토나 설사, 혈변, 자궁출혈 종기 등을 치료하며 젖이 부족하여 잘 나오지 않을 때 효과가 있습니다. 고구마줄기 요리는 손질이 번거로워 이용하기 꺼리는 사람도 많지만, 보통 껍질을 벗겨 나물로 무쳐 먹거나 끓는 물에 삶아 김치로 담가 먹습니다.
오늘은 아삭한 식감이 좋은 고구마줄기 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
< 고구마줄기 효능, 고구마순 효능>
1. 뼈 건강
고구마줄기에는 칼슘이 우유의 11배나 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성과 뼈건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
2. 다이어트
고구마줄기는 100g당 43kcal로 열량이 낮으며 단백질, 탄수화물 등의 에너지원 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 식욕을 억제시켜줘 식사량 조절에 효과적입니다.
3. 노화방지
고구마줄기에는 수분과 각종 비타민이 다량 함유되어 있어 피부를 촉촉하게 만들어 주며, 기미와 잡티제거에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다.
4. 혈관질환 예방
고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 장내 환경을 개선시켜 장질환 예방에 좋은 식품입니다.
6. 면역력 향상, 눈 건강
고구마줄기에는 클로로겐산 성분과 비타민A, C성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 루테인이 함유되어 있어 백내장, 안구건조증 등과 같은 눈질환 에방에 도움이 됩니다.
<고구마줄기 부작용>
- 고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하여 한꺼번에 과다섭취시 장에 무리를 줄 수 있으므로 적당히 드시기 바랍니다.
- 고구마줄기 껍질 까는법 : 고구마줄기를 생으로 사용할 때에는 소금을 뿌려서 약간 숨이 죽으면 껍질을 벗기고, 나물로 볶아 먹을 경우, 끓는 물에 삶으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
이상으로 고구마줄기 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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