여름철 가장 많이 먹는 과일 중 하나인 수박은 박과채소로 참외나 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하며, 아프리카가 원산지로 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다. 우리나라에는 고려시대에 원나라를 통해 전래되었으며, 수박이 우리나라에 자리잡기까지 매우 오랜 시간이 걸려 매우 귀했던 과일이라고 합니다.
수박은 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 수분 배출이 많은 여름에 아주 제격이며, 이밖에도 항암, 항산화 효과가 뛰어난 라이코펜 성분을 다량 함유하고 있어 젊음의 과일로 불리고 있습니다. <동의보감>에 의하면 "수박은 번갈과 더위 독을 없애고 속을 시원하게 하며 기를 내리고 오줌이 잘 나가게 한다. 혈리(혈액이 섞인 설사를 일으키는 병)와 입안이 헌 것을 치료한다."라고 기록되어 있습니다.
오늘은 여름철 갈증을 해소하고 더위를 가시게 해주는 과일, 수박 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<수박 효능>
1. 다이어트
수박은 100g에 30kcal로 열량이 낮고 대부분이 수분으로 이루어져 있어서 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부하여 다이어트의 적인 체내 나트륨과 노폐물, 독소 등을 몸밖으로 배출시켜줘 체중감량에 효과적입니다.
2. 혈관질환 예방
수박에는 불포화지방산인 리놀레산과 시트룰린이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와주며 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 항암작용
수박에는 빨간색을 내는 색소, 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 항산화작용이 뛰어나 암세포의 성장을 막아주어 암예방에 도움이 됩니다. 특히 유방암이나 전립선암 예방과 치료에 효과가 있습니다.
4. 피부미용
수박에는 수분함량이 높고 베타카로틴, 라이코펜, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 예방해 주고 피부세포가 손상되는 것을 방지합니다. 또한 수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민B가 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 그리고 수박의 찬성질은 염증을 완화하고 여드름이나 피부 트러블 해소에 도움이 됩니다.
5. 이뇨작용, 해독작용
수박에는 요소사이클의 중간 대사물질인 시트룰린이라는 아미노산이 다량 함유되어 있어 단백질을 요소로 바꿔 주고 소변으로 배출되는 이뇨작용을 원활하게 도와줍니다. 또한 뜨거운 햇볕을 받아 속이 메스껍거나 오심증상이 있을 때 수박을 먹으면 효과가 있으며, 체내에 쌓인 독성물질을 배출하는데 도움이 되며 부종을 완화하고 붓기를 빼는데 좋습니다.
6. 불면증 개선, 면역력 향상
수박에는 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 뇌기능을 원활하게 만들어 주고 숙면에 도움을 줍니다. 또한 수박에는 비타민C와 라이코펜 등의 성분이 풍부하여 체내 면역기능을 향상시켜 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 효과적입니다.
<수박 부작용>
- 수박은 수분함량이 높고 차가운 성질을 지니고 있어 무더위를 식혀주는 고마운 식품이지만 평소 몸이 냉하거나 소화기능이 약한 분들은 과다 섭취시 배탈 증상이 나타날 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 수박 효능, 부작용에 대해서 자세히 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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