농어목 갈치과의 바닷물고기인 갈치는 모양이 칼같이 날렵하게 생겼다하여 검어(劍魚), 도어(刀魚)라고 불렀으며 지방에 따라 칼치, 청갈치, 공치, 아재비, 붓장어라고 불리기도 합니다. 우리나라 서해와 남해는 물론 일본, 중국 등 세계의 온대 또는 아열대 해역에 분포하며 7-8월에 많이 잡히는 갈치는 담백한 맛과 함께 다양한 효능으로 사랑받고 있는 어류입니다.
갈치는 단백질, 지방 특히 필수아미노산과 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 오장의 기운을 돋우는데 최고의 음식이며, 소화가 잘되고 여성과 노약자의 골다공증 예방에 좋으며 아이들의 두뇌발달에도 좋은 식품입니다. 한방에서도 갈치는 고기의 맛이 달고 성질이 따뜻하며 주로 간경, 비경으로 들어가서 효능을 발휘한다고 알려져 있습니다.
오늘은 구이는 물론 조림, 튀김, 회 등 다양한 요리로 우리의 밥상을 책임지고 있는 국민생선, 갈치 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<갈치 효능>
1. 항암작용
갈치에는 요오드가 100g당 63.2㎍으로 생선 중에서 함량이 높아 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성성분으로 암세포의 전이를 막고 암세포의 제거에 도움이 됩니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 인구의 74%가 요오드 결핍 상태인 것으로 나타나고 있습니다.
2. 성인병 예방
갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈관을 튼튼하게 만들어 주며 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 두뇌개발, 성장발달
갈치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 주고 기억력 및 학습능력 향상에 효과가 있습니다. 또한 갈치는 단백질 함량이 높고 메티오닌, 페닐알라닌 등의 필수아미노산 및 칼슘이 풍부하여 아이들의 성장발육에 효과적입니다.
4. 골다공증 예방, 눈건강
갈치에는 칼슘과 인, 나트륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 갈치에는 비타민A가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키며 야맹증이나 결막염 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다.
5. 위건강
갈치는 위장을 따뜻하게 하며 소화가 잘되는 생선으로 위산 분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극시켜 위벽을 보호하는 효과가 있습니다. 그리고 리신과 같은 필수 아미노산이 위점막을 튼튼하게 도와주며 무기질, 비타민 등을 고루 함유하고 있어 소화를 돕고 식욕 증진에 효과가 있습니다.
6. 기력회복, 노화방지, 산모건강
갈치는 맛이 달고 성질이 따뜻하며 오장에 작용을 하여 기력 회복에 도움을 주고 간을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 갈치의 풍부한 단백질과 비타민은 피부 보습에 도움을 주고 갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 함유되어 있어 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 그리고 엽산이 풍부하여 양수막을 튼튼하게 만들고 산모와 태아의 건강을 지켜줍니다.
<갈치 부작용>
- 갈치를 손으로 만지만 은색가루가 묻어나오는데, 이것은 구아닌이라는 일종의 유기염기로 약간의 독성이 있어 과다 섭취시 설사를 유발하고 가려움증이나 두드러가 일어날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
- 갈치는 산성식품으로 채소와 함께 요리하여 먹는 것이 좋습니다.
이상으로 갈치 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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