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인기건강

키조개 효능, 부작용 알아보아요.

쫀득하고 고소한 맛을 자랑하는 키조개는 봄철 어울리는 영양만점 별미입니다. 키조개는 껍데기의 폭이 좁고 밑으로 갈수록 넓어지는 삼각형 모양으로 대형 패류로 분류되며, 농가에서 곡식의 쭉정이나 티끌을 골라내는 <키>를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 우리나라 남해안과 서해안에서 서식하며, 연근해의 수심 20-50m의 모래 섞인 진흙밭에 잔뜩 몰려 군서합니다. 특히 장흥군 안양면 수문항 앞바다는 청정해역으로 조수 간만의 차가 2m 안팎이어서 키조개가 많이 잡힙니다.



요즘같은 봄철에는 키조개가 산란기를 앞두고 있어서 가장 영양분이 풍부하여 맛과 영양을 제대로 즐길 수 있으며, 산란기인 7-8월에는 잡이를 금하고 있습니다. 다양한 조리방식으로 먹을 수 있고, 개두, 채이 조개, 챙이 조개 등의 방언으로 불리기도 합니다. 키조개에는 각종 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있고 아연, 칼슘, 철 등 미네랄 성분이 다른 어패류보다 많습니다.



오늘은 진흙 속 보물, 키조개에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<키조개 효능>


1. 다이어트



키조개는 100g당 57kcal로 열량이 낮고 고단백 식품으로 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시 자칫 부족할 수 있는 영양소를 채울 수 있는 훌륭한 음식입니다. 또한 지방 함량이 낮고 단백질 함유량이 10.3g으로 매우 높은 편으로 다이어트에 도움이 됩니다.



2. 혈관질환 예방



키조개에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸 속 노폐물을 배출시켜 혈압을 안정시켜주며 심혈관을 보호하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


3. 뼈건강



키조개에는 우리 몸속에 필요한 필수 아미노산과 불포화지방산, 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈진활 예방에 효과적입니다.



4. 두뇌활성화, 치매예방



키조개에는 EPA와 DHA 등의 고도불포화지방산 함량이 높아서 두뇌를 활성화시켜 성장기어린이와 수험생들의 기억력 및 집중력 향상에 효과적입니다. 또한 기억력 감퇴를 막고 인지능력에 도움을 주어 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.


5. 간건강



키조개에는 타우린과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 해독작용과 지방대사를 촉진시켜 지방분해 효과가 있으며 간을 보호하고 간기능을 개선시켜 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 키조개에는 갑상선 호르몬, 인슐린, 성호르몬 등 각종 호르몬의 작용을 도와주고 성장발육 저하와 전립선 장애, 피부트러블을 예방할 수 있는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.



6. 빈혈예방, 부종완화



키조개에는 우리 몸에 필요한 무기질, 미네랄, 불포화지방산 성분 등이 다른 어패류보다 풍부하며, 그중에서 칼슘과 인, 철 등이 다량함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨이 100g당 260mg이나 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와 부종 예방에 좋습니다.



<키조개 부작용>



- 키조개는 어패류 특성상 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화 기능이 약한 분이 과다 섭취시 복통이 유발될 수 있습니다. 좋은 키조개는 입이 아물고 단단하며 키가 매끄러운 것을 골라야 합니다.


이상으로 키조개 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~

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