백합과의 가장 매운 식물인 마늘은 중앙아시아가 원산지이며, 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 다양한 음식과 재료에 사용되고 있습니다. 향이 강하여 비린내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하는 효과가 있어 세계적으로 많은 사랑을 받고 있는 마늘은 한의학에서 강한 냄새를 빼고는 100가지 이로움이 있다 해서 <일해백리(一害百利)식품>으로 불리고 있습니다.
단군신화에서 곰은 쑥과 함께 마늘을 먹고 사람이 되었으며, 고대 이집트에서는 피라미드 건설에 동원된 노동자들의 원기 회복을 위해 마늘을 먹었으며, 대제국 통일을 이룬 알렉산더 대왕 역시 체력 보강을 위해서 마늘은 먹은 것으로 전해지고 있습니다.
오늘은 건강을 지켜주는 건강식으로서, 민간 의학에 빠져서는 안될 중요한 약재의 역할을 맡고 있는 마늘 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<마늘 효능>
1. 항암작용
마늘에는 유기성 게르마늄과 셀레늄, 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 자가소멸을 유도하는 역할을 하며, 체내 면역력을 강화시켜 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 주는 효과가 있어 암예방에 도움이 됩니다.
2. 간건강
마늘에는 유황성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 몸밖으로 배출시켜 간을 보호하며 간기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 알리신과 셀레늄 성분이 간세포 기능을 활성화시켜 주어 간건강에 효과적입니다.
3. 소화촉진, 장건강
마늘에는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 위점막의 세포를 자극시켜 위액의 분비를 촉진하고 위의 소화능력을 높여줍니다. 또한 마늘에는 프락토올리고당이 풍부하여 장기능을 개선시키고 배변활동을 도와 장건강에 도움이 되며, 대장암 예방에 효과가 있습니다.
4. 혈관질환 예방, 당뇨병 예방
마늘 속의 풍부한 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전생성을 억제해 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 알리신 성분은 체내 비타민B6와 결합하여 췌장세포의 기능을 활성화시켜 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
5. 피로회복, 성기능 강화
마늘에는 크레아틴 성분이 들어 있어 근육생성을 촉진시켜 성장기 아이들에게 도움이 되며, 알리신 성분은 비타민B1과 결합해서 알리티아민이 되는데, 이 성분은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 피로개선 및 체력 증진에 도움을 주며, 생식샘을 자극해서 성호르몬 분비를 촉진시켜 성기능 강화에 도움을 줍니다.
6. 신경안정, 노화방지
마늘의 풍부한 알리신 성분은 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 이완작용을 도와 스트레스를 해소시켜 주고 불면증 개선에 도움을 줍니다. 또한 알리신은 체내에 흡수되면 적혈구 작용을 돕고 혈구자체의 수명을 연장시키며 비타민E보다 항산화 효과가 뛰어나 세포 구석구석에 산소를 공급해 피부 노화방지에 효과적입니다.
7. 신경통 완화, 알레르기 억제, 비만예방
마늘은 맛이 맵고, 성질이 따뜻하여 신진대사를 활발하게 도와주며 말초혈관을 확장시켜주고 피를 공급하여 세포생성을 촉진시켜 주며 신경통 등의 통증 완화에 도움이 됩니다. 또한 알레르기 반응이 일어날 때 생성되는 효소를 억제하여 알레르기 증상 완화에 도움이 됩니다. 마늘은 체지방을 분해하는 효과가 있으며 체내 노폐물의 배설을 촉진시켜 비만 및 다이어트에 효과가 있습니다.
<마늘 부작용>
- 마늘은 하루에 1-3쪽 정도 섭취하는 것을 권장하며, 공복시 생마늘을 섭취할 경우 위점막을 자극해서 위통을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 마늘의 알리신 성분은 항혈전 작용을 해서 지혈을 방해하므로 수술을 앞둔 분과 혈전 용해제를 복용하는 심장병 환자도 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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