북어는 잡은 명태를 동해안 겨울 찬바람에 녹였다 얼리기를 반복해서 완전히 건조시킨 것을 말하는데, 씹는 맛이 좋고 시원한 국물 맛을 내는데 뛰어나서 북어는 탕이나 조림, 무침 등 다양한 요리재료로 많이 사용되고 있습니다. 북어를 다시 누런색으로 말린 것을 황태라고 부르는데, 북어는 살이 딱딱하고 매끈하며, 황태는 살에 보푸라기가 생긴 것처럼 부풀어 오르고 노란색을 띠며 부드러운 것이 특징입니다.
북어의 단백질에는 알코올 해독과 간을 보호하는 기능을 가진 아미노산들이 풍부하게 들어 있어 북어의 단백질 함유량은 단백질 대표식품 두부의 8배 이상, 그리고 고급단백질원인 우유의 무려 24배 이상 많다고 합니다.
오늘은 예로부터 숙취해소를 위한 해장국으로 즐겨 먹었던 북어 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<북어 효능>
1. 간건강, 숙취해소
북어에는 지방이 적고 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하여 해독작용을 도와주고 노폐물 배출에 효과적입니다. 또한 리신, 알라닌, 아스파르트산, 글리신, 메티오닌 등의 성분을 함유하고 있어 간을 보호해 주고 해독작용 및 간기능 향상에 도움이 되어 술마신 다음날 해장음식으로 좋은 식품입니다.
2. 항암효과
북어에는 비타민B3가 함유되어 있어서 암세포의 공격으로부터 우리의 몸을 보호해주는 면역세포를 활성화해주는 효과가 있는데요. 연구결과에 의하면 대장암이 있는 쥐에게 비타민B3를 투여한 결과 대장암의 유발 위험성을 낮추고 대장암을 억제해주는 결과가 나왔다고 합니다.
3. 다이어트 효과
북어는 칼로리가 100g당 350~370kcal정도로 낮은 편이 아니지만 양질의 단백질이 함유되어 있는데 반해서 콜레스테롤 등 지방이 거의 없는데요. 뿐만 아니라 필수 영양성분이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋고 포만감을 쉽게 느낄 수 있는 등 체중 조절에 도움이 됩니다.
4. 정신건강
북어에는 아미노산 성분인 트리토판이 함유되어 있는데요. 이 성분이 심신안정, 집중력 , 기억력 향상, 각종 스트레스 해소, 불면증등을 치료해주는데 도움이 되기 때문에 정신적 심리전 안정감을 주는 효과가 있습니다. 또한 두통이 심하거나 체한 경우에도 증상 개선효과가 있으며, 노화예방에도 효과가 있습니다.
5. 원기회복
북어는 고단백, 고칼슘, 저지방 식품으로 특히 북어는 수분이 빠져있어서 단백질 함량과 질이 뛰어나는 특징이 있는데요. 이에 따라 영양결핍, 식사량이 부족한 분들, 병후 기력회복중인분들에게 도움이 됩니다.
6. 피부건강
북어에 함유되어 있는 콜라겐성분의 영향으로 건강 뿐만 아니라 피부질환인 건선에도 도움이 되는데요. 콜라겐은 피부 구조의 75%를 차지하고 있는데, 북어를 드시면 콜라겐을 복귀 시켜주며 건선 치료 효과가 있습니다. 육류 콜라겐의 경우 인체에 흡수방해가 많기 때문에 섭취하는 경우 소화장애 또는 설사 증상이 발생되기도 하는데요. 반면에북어의 콜라겐은 인체에 훨씬 친환적으로 흡수되는 콜라겐입니다.
<북어 부작용>
- 북어가 저지방 식품이긴 하지만 열량이 과다섭취하는 경우 오히려 다이어트에 도움이 되지 않으니 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
- 북어는 습기에 취약한 특징이 있어서 곰팡이가 잘 발생되므로, 바람이 잘 통하며 그늘진 곳에 매달아 놓는 것이 중요합니다. 특히 물이 닿지 않는 것이 중요한데, 건조된 녹차 잎을 함께 보관해주면 방습, 방충 효과가 있습니다.
- 북어를 드실 때는 먼저 물에 젹셔 촉촉하게 만들어주고 거즈에 싸서 방망이로 북어를 부드럽게 만들어서 칼로 썰어주면 쉽게 토막을 내어 요리할 수 있으니 참고 하시기 바랍니다.
이상으로 북어 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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