쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물인 참외는 노란색 과피에 흰색 과육이 대부분이며, 다른 과채류에 비해 열량과 비타민이 많습니다. 중국에서 기원전부터 재배한 것으로 알려져 있으며, 원산지는 우리나라를 비롯해서 일본, 중국 등지에서 오랫동안 재배되고 있고 6-7월 노란색 꽃은 피우며 익은 열매를 식용하고, 익지 않은 것은 최토제(먹은 것을 토하게 만드는 약)으로 사용하고 있습니다.
참외는 특유의 향과 아삭아삭한 식감이 일품이며, 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 주고, 베타카로틴이 풍부하여 암과 심장질환 예방에 효과가 있습니다. 아울러 식중독 예방 및 다이어트, 이뇨작용, 임산부의 엽산 보충 효능을 가지고 있습니다.
오늘은 6월 제철과일 참외 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<참외 효능>
1. 다이어트
참외는 100g당 31kcal로 열량이 낮고 수분함량이 90%에 달하는 알칼리성 식품으로 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 식사량 조절에 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움을 주고 다이어트에 좋습니다.
2. 혈관질환 예방
참외에는 천연 항산화제인 베타카로틴, 식이섬유, 가바(GABA) 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽을 튼튼하게 도와주며 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 항암작용
참외에는 쓴맛을 내는 쿠쿨비타신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 변이를 막고 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜주는 항암작용이 뛰어납니다. 참고로 쿠쿨비타신성분은 과육보다 참외의 껍질에 더 많다고 하니 깨끗이 씻어 껍질째 드시는 것이 더 도움이 됩니다.
4. 피부미용, 피로회복
참외에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화방지에 효과가 있습니다. 또한 여름철 따가운 자외선으로부터 손상된 피부세포의 재생을 도와주며 당분이 많아 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 빈혈예방, 식중독 예방
참외에는 임산부 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하게 하는 엽산이 과일류 중 가장 많이 함유되어 있어 임산부의 건강에 도움이 됩니다. 또한 참외는 몸속에 있는 유해균을 없애주는 효과가 있어 식중독 예방에 효과가 있습니다.
6. 이뇨작용, 간건강
참외에는 수분이 풍부하게 함유되어 있으며 칼륨 함량이 높아 갈증을 없애주고 이뇨작용을 원활하게 도와줍니다. 또한 참외에는 베타카로틴이 풍부하여 간 기능을 보호해주고 간의 해독을 도와 간건강에 좋습니다.
<참외 부작용>
- 참외는 차가운 성질을 가진 열매로 과다 섭취시 설사를 유발하므로, 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 분, 칼륨 섭취를 줄여야하는 신장질환자에게는 주의가 필요합니다.
이상으로 참외 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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