오미자 효능과 먹는방법 알아보아요
오미자는 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 다서가지의 맛을 느낄 수 있어서 오미자라고 불리우는데요. 오미자나무에서 자라는 약 1cm의 지름의 붉은색 열매로 특히 "여름제철약초"로 많이 이용되고 있습니다. 오미자는 다섯가지의 맛 중에서 신맛이 특히 강한데요. 우리나라에서는 북오미자, 남오미자, 흑오미자등이 있는데 주로 태백산 일대에서 많이 나라는데, 남오미자는 남부섬지방, 흑오미자는 제주도에 자랍니다.
오미자는 심장을 강하게 해주고 혈압을 내려주며 면역력을 향상 시켜주는 효능이 있어서 강장제로 주용 활용되는데요. 또한 폐 기능을 강하게 하며 진해.거담 작용이 있어 기침, 갈증 해소에도 좋은 효능을 보이고 있습니다.
오늘은 오미자 효능과 활용 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
<오미자 효능>
1) 피로회복
오미자 효능 중 가장 탁월한 효능이 바로 피로회복 효능인데요. 이유는 오미자에 함유 되어 있는 아답토젠 성분이 육체적, 정신적 능력을 포함하여 신체 전반적인 에너지를 높여주는 효과가 있기 때문인데요. 이는 스트레스를 풀어주고 호르몬의 나쁜영향 줄여주어 신체의 향상성을 유지시켜주는 효과가 있습니다.
2) 피부미용
오미자는 피부수죽 작용을 해주기 때문에 모공 수축효과가 있으며, 오미자에 함유되어 있는 비타민 성분이 피부 회복력을 높여주는 효과가 있어 피부 미용에 도움이 됩니다.
3) 다이어트 효과
오미자는 칼로리가 낮은데요. 차로 끓여서 꾸준하게 복용해주면 수분 섭취 효과가 있어서 다이어트시 부족하게 되는 영양 부족을 보충해주는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
4) 노화방지 및 기관지염 완화효과
오미자에 풍부하게 함유되어 있는 리그난과 베타카로틴 성분이 비타민A, C, E 보다 더 항산화 효과를 나타내는데요. 따라서 노화 예방 효과 및 면역력을 높여주어 각종 염증, 비염, 천식, 기침, 가래에도 도움이 됩니다.
5) 간기능 개선
현대인들은 흡연 및 잦은 음주로 인하여 간기능을 많이 저하되어 있는데요. 오미자의 풍부하게 함유되어 있는 인, 철, 비타민 B1성분이 간을 보호하여 간기능에 도움이 될 뿐만 아니라 술독을 풀어주어 숙취해도에도 효과가 있습니다.
신체의 눈은 간, 신장과 연과되어 있는데, 오미자를 섭취해주면 간기능 및 신장 기능 개선 효과가 있으므로 오미자를 꾸준히 복용하면 눈건강에도 도움이 됩니다.
<오미자 먹는방법은?>
오미자차
재료 : 건오미자 30g, 생수3컵, 꿀 조청 등
1. 깨끗하게 씻은 건오미자는 생수를 부어 하룻밤 불린 후 붉은 빛의 오미자색이 우러나면 약한 불에 은근하게 20분 정도 끓여줍니다.
2. 개인의 기호에 따라 꿀, 조청, 설탕을 함께 넣어 마셔주면 좋습니다.
재료 오미자,설탕시럽 1/4컵씩, 물3컵, 배1/4개, 꿀 2큰술
1.오미자를 깨끗이 씻어 하루 전날 물에 불려줍니다. 껍질을 벗긴 배를 꽃 모양 틀로 찍어 모양을 내는데요. 오미자 물에 설탕시럽과 꿀을 넣고 모양을 낸 배를 띄워서 드시면 되겠습니다.
오미자 주스(에이드)
만드는법
오미자청 1 탄산수3
오미자청에 탄산수를 1:3의 비율로 넣어 잘 섞어서 드시면 됩니다. 기호에 따라 오미자청과 탄산수의 비율을 조절하시면 됩니다.
<오미자 부작용은?>
오미자는 알려진 부작용이 거의 없는데요. 다만 위궤양으로 속이 자주 쓰리고 복통이 있는 분들은 오미자 복용을 피하는 것이 좋으며 소화기능이 약한 분들도 복용시 주의가 필요합니다.
이상으로 오미자 효능, 먹는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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