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인기건강

닭발 효능, 칼로리, 부작용 알아보아요.

매콤달콤 입에 쩍쩍 달라붙는 닭발 요리, 처음에는 생긴 모양으로 인해 호불호가 갈리는 식품이지만, 간단히 술안주로 먹기도 좋고 고소하고 쫄깃한 식감이 좋아 남녀노소 할 것 없이 많은 사람들이 선호하는 음식입니다. 그래서 매운 닭발 요리를 즐기는 마니아층이 형성될 정도로 인기가 많습니다. 특히, 닭발에는 관절과 피부를 구성하는 콜라겐이나 콘드로이친의 함량이 높아 피부에 좋다고 알려져 있어 여성분들이 즐겨 찾고 있습니다.




닭발은 소화흡수도 잘되는 영양학적으로 우수한 식품이며, 100g당 30kcal로 저열량 식품입니다. 닭발은 예로부터 한약재로 사용할 정도로 약효가 입증되었으며, 현재도 계족환, 우슬탕, 계슬탕 등 예방, 치료제로 사용되고 있습니다.



오늘은 콜라겐 덩어리 닭발 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<닭발 효능>

1. 혈관질환 예방



닭발에는 불포화지방산인 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나, 동맥경화, 심장병 등 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.



2. 두뇌개발


 
닭발에는 DHA, EPA 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경계에 작용하여 두뇌를 활성화시켜 성장기 아이들의 기억력 및 집중력 향상에 도움을 줍니다. 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에도 효과적입니다.


3. 노화방지, 항암작용



닭발에는 콜레스테롤이 적고 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부 속에 침투하여 탱글탱글한 피부로 만들어줍니다. 또한 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지하고 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 증식, 전이 등을 차단하여 암예방에 효과적입니다.



4. 골다공증 예방



닭발에는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있어 연골을 재생시켜 관절을 튼튼하게 만들어줘 어르신들의 골다공증이나 무릎관절통 예방에 도움이 됩니다. 또한 성장기 아이들의 뼈건강에 도움이 되며, 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 추위를 많이 타는 분에게 좋습니다.


5. 소화촉진, 면역력 향상



닭발은 섬유질이 가늘고 연하며, 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 어린이나 어르신들, 특히 회복기 환자들에게도 좋으며 소화흡수가 잘됩니다. 또한 닭발에는 키틴, 키토산 성분이 다량 함유되어 있어 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 함께 체내 면역기능을 향상시켜 각종 질병예방에 도움이 됩니다.



6. 다이어트, 스트레스 완화



닭발은 탄수화물이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 매운 닭발에 첨가하는 고추에는 비타민C, 캡사이신이 다량 함유되어 있어 체내 혈관을 확장시켜 혈행의 흐름을 원활하게 도와 뇌에서 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 완화하는데 효과가 있습니다.

<닭발 부작용>



- 원래 닭발의 칼로리는 100g당 30kcal이지만, 양념 닭발의 경우 약 130kcal로 칼로리가 올라가기 때문에 너무 맵거나 짜게 드시지 않는 것이 좋습니다. 그리고 평소 몸에 열이 많거나 변비가 심한 분은 닭발을 피하는 것이 좋습니다.


이상으로 닭발 효능, 칼로리, 닭발 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~